Росстат: инфляция в августе ускорилась до 0,6%

Темпы роста потребительских цен в России в августе 2010 года ускорились до 0,6% с 0,4% в июле, превысив прогноз Минэкономразвития. За восемь месяцев 2010 года инфляция составила 5,4%, говорится в материалах Федеральной службы государственной (Росстат).

Годом ранее инфляция в августе набрала 0%, за январь-август – 8,1%, в годовом исчислении составила 6,1%. Ускорение инфляции было обусловлено ростом цен на продукты на фоне засухи.

Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в августе на уровне 0,5%, напоминает РИА «Новости». Ведомство уже пересмотрело свои прогнозы по росту цен в этом году до 7-8%, наиболее вероятна инфляция на уровне 7,5-7,8%.

Базовый индекс потребительских цен, исключающий влияние факторов, которые носят административный и сезонный характер, в августе составил 0,7%, с начала года – 3,1% (в августе 2009 года – 0,5%, с начала года – 6,8%).

Прирост потребительских цен в августе в 16 субъектах РФ составил 1% и более. Заметнее всего цены и тарифы выросли в Чеченской республике – на 2,1% в результате роста тарифов на услуги на 15,4%.

Снижение потребительских цен отмечено в Чукотском автономном округе – на 1,6%, Калининградской и Тюменской областях – на 0,1% (в связи со снижением цен на продукты питания на 3,4%, 1,5% и 1,1% соответственно).

В Москве инфляция за месяц составила 0,4% (с начала года – 5,8%), в Санкт-Петербурге – 0,1% (с начала года – 5,6%).

Цены на продовольственные товары в августе выросли на 0,9%, на непродовольственные товары – на 0,4%, на услуги – на 0,3%. По данным Росстата, в августе значительный рост цен отмечался на отдельные виды продуктов переработки зерна.

Так, крупа гречневая-ядрица подорожала на 31,4%, в том числе в 45 субъектах РФ — более чем в 1,3 раза. Максимальное удорожание гречки зафиксировано в Орловской и Волгоградской областях — в 1,7 раза. Цены на пшено выросли на 8,8% (в Тверской, Кировской и Калужской областях — более чем в 1,3 раза). Рост цен на пшеничную муку составил 10,8%. В наибольшей степени она подорожала в Пермском крае, Вологодской и Омской областях — более чем в 1,3 раза.

Рост цен на бензин автомобильный в августе к июлю 2010 года составил 0,4%, за январь-август – 3,7%.

Среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров наибольший рост цен по-прежнему отмечался на табачные изделия. Так, цены на отечественные сигареты выросли на 2,0-2,5%.

В преддверии нового учебного года отмечалось увеличение оплаты услуг в системе образования. Так, стоимость обучения в негосударственных дневных общеобразовательных учебных заведениях возросла на 1,5%, высших государственных и средних специальных учебных заведениях – на 1,4%, проживание в студенческом общежитии – на 0,8%.

Новости партнеров