Корпорация развития Северного Кавказа может начать работу уже в ноябре

Корпорация развития Северного Кавказа, создаваемая на базе Внешэкономбанка (ВЭБ), может заработать уже в ноябре. Об этом сегодня заявил председатель правления ВЭБа Владимир Дмитриев по итогам совещания у премьер-министра Владимира Путина по вопросам социально-экономического развития СКФО.

«На совещании была поддержана форма, при которой ВЭБ создает 100-процентную «дочку», соучредителями которой, впоследствии акционерами, могут стать другие крупные государственные и коммерческие банки», — цитирует главу госкорпорации «Интерфакс».

По словам Дмитриева, «задача этой организации — условно ее можно назвать корпорация развития Северного Кавказа или агентство по поддержке и привлечению инвестиций — опираясь на ресурсы государственных банков, привлекать инвестиции как российских, так и зарубежных инвесторов».

Говоря о сроках создания института развития, глава ВЭБа отметил, что тот может заработать уже в этом году. «Мы взяли на себя задачу запустить институт развития в ноябре этого года, а в ближайшее время на наблюдательный совет будет вынесено соответствующее предложение», — уточнил он.

Одна из задач, которую будет осуществлять новая корпорация развития – отбор рентабельных проектов, который «будет осуществляться за счет профессионального отбора проектов, жизнеспособных, профессионально подготовленных, и за счет финансирования предпроектной стадии, что для Северного Кавказа является серьезной проблемой».

Дмитриев пояснил, что «агентство будет оказывать и консультационную помощь как на уровне субъектов Федерации, так и на уровне отдельных инвесторов с точки зрения структурирования проектов и реализации их на принципах государственно-частного партнерства». «Корпорация сможет также создавать проектные компании под конкретные проекты, которые они же и будут генерировать», — добавил глава банка.

Он также разъяснил, почему в качестве подобного института была выбрана форма дочерней компании. «Смысл состоит в том, чтобы выбрать ту структуру, которая будет более гибкой по сравнению с ограничениями, которые и закон, и меморандум о финансовой деятельности накладывает на ВЭБ», — отметил Дмитриев.

«То есть проекты могут быть менее 2 млрд рублей — для регионов Северного Кавказа это наиболее оптимально; отраслевые ограничения могут быть преодолены», — добавил руководитель госкорпорации.

«Судя по реакции государственных и коммерческих банков — Сбербанка и Россельхозбанка, мы можем рассчитывать на привлечение их в виде соинвесторов в создаваемую структуру развития Северо-Кавказского региона», — не исключил он.

Офис корпорации, по словам Дмитриева, расположится в Пятигорске, где недавно было открыто представительство самого ВЭБа.

Новости партнеров