ФСФР не обнаружила нарушений по итогам проверки собрания акционеров «Норникеля»

Федеральная служба по финансовым рынкам России направила в Генпрокуратуру отчет по итогам проверки соблюдения законности в ходе годового собрания акционеров ОАО «ГМК «Норильский никель» 28 июня.

По словам источника «Интерфакса», знакомого с материалами расследования ФСФР, «по принципиальным моментам нарушений не выявлено».

Генпрокуратура тем временем продолжает собственную проверку итогов собрания акционеров «Норникеля» по поручению президента России Дмитрия Медведева. Главе государства, в свою очередь, на нарушения пожаловался Олег Дерипаска, гендиректор одного из основных владельцев ГМК – ОК «Русал».

Еще до того, как проверка была инициирована, алюминиевый холдинг обратился в ФСФР с просьбой проверить собрание на предмет соблюдения законодательства и прав миноритарных акционеров.

Осведомленный источник подтвердил, что ФСФР практически завершила проверку, и в ближайшее время регулятор направит компании ответ.

Конфликт, в который вовлечены менеджмент ГМК и его основные акционеры «Русал» и «Интеррос» (каждый владеет блокпакетом акций ГМК), разгорелся после собрания, на котором был избран новый состав совета директоров. В него вошли четыре представителя холдинга Владимира Потанина (один из них – Андрей Клишас – недавно уволился из «Интерроса» и перешел на работу в самом «Норникеле»), три представителя ОК и три менеджера «Норникеля». Кроме того, в совет были избраны два независимых директора и первый зампред правления ВТБ Василий Титов, который считается независимым, однако проходил по списку «Интерроса».

«Русал» опротестовал итоги голосования и обвинил менеджмент ГМК и «Интеррос» в нарушении законодательства при проведении собрания и махинациях при голосовании. Компания инициировала внеочередное собрание акционеров «Норникеля» для переизбрания совета директоров, оно состоится 21 октября.

Премьер-министр России Владимир Путин на прошлой неделе заявил, что государство пока не намерено вмешиваться в конфликт акционеров предприятия, однако ситуация может измениться, если те перестанут в полной мере исполнять взятые на себя социальные и экологические обязательства.

В свою очередь вице-председатель правительства Игорь Сечин, а также Дерипаска и Потанин выразили уверенность, что ГМК не нуждается в третьем крупном акционере.

Новости партнеров