Глава ГУВД Москвы подтвердил закрытие уголовного дела по факту ДТП на Ленинском | Forbes.ru
$59.2
69.49
ММВБ2131.91
BRENT62.50
RTS1132.45
GOLD1293.33

Глава ГУВД Москвы подтвердил закрытие уголовного дела по факту ДТП на Ленинском

читайте также
Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Реформа МВД: почему Кремль заранее отверг предложения экспертов Кудрина Почему опытный управляющий вкладывает 
деньги в старинные книги Косметическая операция: чем закончатся новые разговоры о реформе полиции Сорвать банк: Керимов хочет половину «Петрокоммерца» бесплатно Керимов покупает банк Федуна Сколько полиций нужно России Застой возвращается: что будет после того, как «Роснефть» купит ТНК-BP Как друг Путина Ильгам Рагимов стал владельцем центра «Европейский» и гостиницы «Украина» Как заработать на чужом празднике Первая пятерка российских компаний в рейтинге Financial Times 500 Как уберечь дачников от проблем и на этом заработать Месторождение раздора Кто стоит за проблемами «Башнефти» и «Лукойла»? Проклятие нефти: как нефтяные доходы продлевают существование неэффективных режимов «Весь российский космос стоит на двух ногах — ракетах-носителях» Большая китайская авария «Упрощение» лидерства ФАС доказала, что нефтяники завышали цены на бензин. Могу я компенсировать свои убытки? Грудь футболиста как лучший рекламный носитель Сергей Собянин. Папин сибиряк
Новости #Лукойл 07.09.2010 12:50

Глава ГУВД Москвы подтвердил закрытие уголовного дела по факту ДТП на Ленинском

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев подтвердил  появившуюся в понедельник в СМИ информацию о прекращении уголовного дела по факту резонансного ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова.

По словам главы столичной милиции, Главное следственное управление (ГСУ) ГУВД завершило расследование аварии на площади Гагарина и не обнаружило вины водителя автомобиля нефтяной компании. Об этом сообщает РИА «Новости».

Мercedes S500 Баркова и Citroen столкнулись на Ленинском проспекте 25 февраля. В ДТП погибли пассажир и водитель «Ситроена» – акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. Барков получил травму ноги и был госпитализирован.

По словам главы ГУВД, «результаты проведенных по делу экспертиз не показали, что виновником ДТП был водитель вице-президента ЛУКОЙЛа». «Данное уголовное расследование было проведено объективно. Мы провели беспрецедентное расследование. Никакого давления на следствие не оказывалось», — заверил Колокольцев.

По его словам, ежесуточно в районе совершения ДТП выходили около ста сотрудников милиции, которые разыскивали возможных свидетелей в жилом секторе и на автобусных остановках, чтобы установить очевидцев и свидетелей аварии. «Я не помню такого объема работы по другим уголовным делам, я не помню тех уголовных дел, по которым мы бы обращались в такое количество различных организаций», — подчеркнул глава ГУВД.

Он отметил, что «Ситроен» двигался в условиях мокрой дороги с превышением скорости и в определенный момент Александрина решила перестроиться в правую полосу, однако там находился другой автомобиль. «Водитель, ехавший позади и бывший свидетелем этого ДТП, рассказал, что водитель «Ситроена», заметив справа помеху, вывернул руль влево, машину стало заносить, в результате данный автомобиль выехал на ту полосу движения, по которой проезжал «Mерседес», и произошло лобовое столкновение», — объяснил Колокольцев, добавив, что затем «Ситроен» развернуло и выбросило на ту полосу движения, по которой она ехала ранее.

По мнению начальника столичной милиции, ЛУКОЙЛ мог бы оказать финансовую помощь семье Александриной. «Как человек я мог бы обратиться к той компании, которой принадлежит автомобиль («Мерседес»), с просьбой оказать финансовую помощь семье погибших», — подтвердил он.

В конце августа Колокольцев, выступая на заседании Общественного совета при ГУВД по Москве, также не исключил, что материалы следствия после его завершения будут обнародованы в интернете, чтобы избежать неправильного толкования обстоятельств резонансной аварии.

Уголовное дело по факту ДТП было возбуждено по ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).

Накануне источник в правоохранительных органах столицы, слова которого приводило «Интерфакс», заявил, что расследование прекращено за отсутствием возможностью привлечения к ответственности лиц, виновных в аварии. Таким образом, неформально милиция подтвердила первоначальную версию трагедии, согласно которой Александрина выехала на встречную полосу движения, где и столкнулась с «Мерседесом» ЛУКОЙЛа.

Источник заверил, что все необходимые экспертизы, в том числе технические, проведены. Потерпевшими по делу признаны Барков и дочь Сидельниковой Наталья, водитель «Мерседеса» Сергей Картаев проходит по делу как свидетель.

По словам источника, картина происшествия была «ясна специалистам непосредственно на месте». «Такое длительное и скрупулезное расследование связано с беспрецедентным вниманием общественности, СМИ и контролем высокопоставленных государственных лиц», — пояснил представитель следствия.

Его коллеги в органах и ранее на условиях анонимности неоднократно заявляли, что следствие склоняется к версии о виновности погибшей Александриной, однако всякий раз в ГУВД опровергали эту информацию как не имеющую никаких доказательств. В итоге, как и ожидалось, дело закрыто из-за смерти лиц, которых следствие бы желало привлечь к уголовной ответственности.

По словам источника, о масштабности проведенных следственных мероприятий «свидетельствует полный поквартирный обход в прилежащих к месту аварии кварталах в целях поиска очевидцев столкновения, в котором приняло участие 200 сотрудников милиции», а Колокольцев ранее заявлял о том, что в расследовании были использованы данные ГЛОНАСС и Космических войск РФ.

Защита родственников погибших женщин уже заявила о намерении обжаловать результаты расследования в судебном порядке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться