Минобороны уточнило сроки проведения тендера на закупку вертолетоносцев

Глава Минобороны России Анатолий Сердюков в среду заявил, что тендер на закупку для ВМФ вертолетоносцев типа «Мистраль» будет объявлен в ближайшее время. К участию в нем будут приглашены как зарубежные, так и российские судостроительные компании, заверил министр, слова которого приводит «Интерфакс».

Точные сроки проведения тендера будут озвучены в течение месяца. При этом процедура, скорее всего, будет закрытой. «По мере подачи заявок и по мере готовности комиссии, которая будет подводить итоги, это будет не обязательно через 45 суток, определенных документами, а может быть немного быстрее», - подтвердил Сердюков.

Говоря о возможной стоимости кораблей, он сообщил, что, в частности, от французской стороны, которая предлагает России десантные вертолетоносцы «Мистраль», «мы ждем сейчас структуру цены». Для выработки оптимального решения Минобороны намерено привлечь российских и зарубежных экспертов.

Ранее ведомство сообщало, что тендер на постройку двух вертолетоносцев объявлен, несмотря на предварительные договоренности с Францией о приобретении «Мистралей».

На проведении конкурса настаивали отечественные судостроители. Государственная ОСК, председателем совета директоров которой является вице-премьер РФ Игорь Сечин, подтвердила участие трех своих предприятий в тендере военного ведомства, причем российские производители будут подавать заявки в кооперации с зарубежными партнерами.

В начале сентября в ходе встречи Сечина с начальником особого штаба президента Франции Бенуа Пуга в Калининграде французская сторона предложила построить первые два судна типа «Мистраль» на своих верфях. При этом первый корабль должен быть построен через 36 месяцев после подписания соответствующего контракта, второй – через 12 месяцев после завершения строительства первого судна. Затем производственные мощности будут перенесены на российские предприятия.

Новости партнеров