Минюст РФ предлагает ответить на дело Кононова «симметричными» исками | Forbes.ru
$58.61
69.14
ММВБ2160.16
BRENT63.12
RTS1159.11
GOLD1291.83

Минюст РФ предлагает ответить на дело Кононова «симметричными» исками

читайте также
+4 просмотров за сутки«Необязательная» война: пацифисты стали главными разжигателями Второй мировой? Небо, самолет, бабушки: как американские летчицы добивались равноправия в воздухе — и на земле Долг Худайнатова: латвийский госбанк подал иск против России Ленд-лиз: факты и мифы Забытый долг: какую технику поставляли союзники в СССР «Незнаменитая»: к годовщине завершения Cоветско-финской войны Маргинал на службе: чем интересен новый фильм с Камбербетчем Почему историю войны будут переписывать и дальше Два дела ЮКОСа: почему поражение в ЕСПЧ для России опаснее, чем проигрыш в Гааге Нормандия без Немана: оскорбленное одиночество Путина Странная история: каким будет единый учебник «Товарищ король» мертв 10 музеев одной битвы по всему миру Игорь Трунов: «Установлено, что заложники «Норд-Оста» погибли от рук власти» Киберзона Адвокаты ЮКОСа пытались доказать Европейскому суду совсем не то, что надо было Пять процентов, но через пять лет Сенаторы пытаются спасти Конституционный суд от Страсбурга Первая неделя Великой Отечественной войны в фотографиях Европейский суд против Ходорковского 7 затонувших кораблей, которые можно увидеть своими глазами
Новости #Александр Коновалов 08.09.2010 14:11

Минюст РФ предлагает ответить на дело Кононова «симметричными» исками

Министерство юстиции РФ предлагает направить в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иски о военных преступлениях против советских граждан в годы Второй мировой войны. Такое заявление в среду, 8 сентября, сделал министр юстиции Александр Коновалов.

Как сообщает агентство РИА Новости, это, по мнению министра, станет «симметричным» ответом на недавнее решение ЕСПЧ в отношении Василия Кононова, которое Коновалов назвал «политическим». По его словам, ни сам Кононов, ни его адвокаты не имеют серьезной возможности это решение обжаловать.

В августе 1998 года Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме по обвинению в геноциде - Латвия признала его виновным в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Защита ветерана утверждает, что коллаборационисты были казнены по приговору партизанского трибунала, и из-за них гитлеровцы уничтожили партизанскую группу.

Кононов вышел на свободу в апреле 2000 года. Пройдя через все латвийские судебные инстанции, в 2004 году он обратился в ЕСПЧ. Малая палата суда 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании 7-й статьи европейской Конвенции о защите прав человека. Большая палата ЕСПЧ 17 мая 2010 года, однако, отменила это решение, что вызвало большой общественный резонанс в России.

«Ничто не мешает нам подготовить один или несколько так называемых симметричных исков, направленных на поиск людей, которые сотнями и тысячами расстреливали людей на территории Псковской, Тверской, Смоленской областей»,- сказал Коновалов. Министр добавил, что он не исключает, что кто-то из людей, которые лютовали во время Второй мировой войны, сейчас спокойно ходят по улицам дружественных городов, таких как Таллинн или Рига.

Коновалов заявил, что как минимум стоит поискать конкретных людей, которые совершали эти преступления в военные годы, чтобы предъявить им иски. Кроме того, помимо министр, стоит предъявить иски некоторым государствам, которые, по словам Коновалова, «поощряя своих «героев наносят тяжелейшее оскорбление памяти уничтоженных в СССР людей».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться