Медведев не исключил радикальных перемен в структуре Рослесхоза

Президент России Дмитрий Медведев не исключил проведения радикальных реформ в отношении Рослесхоза, передает «Интерфакс». Коренные изменения могут произойти в ведомстве в том случае, если его передача в ведение правительства не скажется на эффективности работы лесного хозяйства.

«Мною принято решение о том, чтобы передать Федеральное агентство лесного хозяйства непосредственно правительству. Если так удобнее работать – пожалуйста, естественно, все документы приняты. Но если этого будет мало, я оставляю за собой право эту структуру поменять радикальным образом», - констатировал глава государства. С критикой в адрес ведомства он выступил на совещании по развитию лесного хозяйства.

По мнению президента, действующая нормативная база и уровень организации в сфере деятельности Рослесхоза «не годятся». «Это не значит, что нам нужно отказаться от всего того, что было, но нам нужно самым внимательным образом проанализировать и законодательство, и ту структуру, которая будет этим заниматься. Или структуры - я пока еще не определился окончательно», - подчеркнул Медведев.

По его словам, ситуация с лесными пожарами нынешним летом выявила недостатки действующего Лесного кодекса. В связи с этим глава государства призвал правительство продумать варианты корректировки документа.

«Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему у нас велась дискуссия, сейчас она обострилась – хорошо это было сделано или плохо», - напомнил президент.

Он отметил, что «порок» действующей системы в полной мере стал очевиден во время лесных пожаров: «контроль и надзор осуществляется в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в лесу».

Однако «у нас не европейская маленькая страна, у нас в аренду в России передано только около 13% лесов, стало быть, более чем 1 млрд га лесов по сути остался без специализированного персонала по их охране», констатировал Медведев.

По его данным, «это леса, которые еще не переданы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, находятся в госфонде, но контроля там такого, как раньше, нет».

Президент подчеркнул, что необходимо создание финансовых и юридических рычагов по восстановлению сгоревших лесов, но «государство обязано взять на себя все затраты».

При этом Медведев не исключил изъятия полномочий у субъектов Федерации в сфере лесного хозяйства, который предусматривал бы отставку ряда чиновников, вплоть до главы региона.

Президент отметил, что уже обсуждал вопрос ответственности за потери во время лесных пожаров с генеральным прокурором, и ряд кадровых решений уже был принят. «Но если так будет продолжаться, мне придется и более серьезные выводы делать в отношении лиц, занимающих более высокое положение, от глав муниципальных образований вплоть до губернаторов», - пригрозил Медведев.

Новости партнеров