BP обнародовала результаты расследования причин аварии в Мексиканском заливе

Компания British Petroleum Plc. обнародовала результаты внутреннего расследования причин аварии на буровой платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

По версии BP, к катастрофе, унесшей жизни 11 человек и нанесшей непоправимый ущерб акватории залива, привел целый комплекс обстоятельств. Нефтегигант не выявил конкретной ошибки, послужившей причиной инцидента – речь идет о совокупности факторов, свидетельствует отчет BP.

Согласно опубликованным материалам, к аварии привел «комплекс механических неисправностей, человеческого фактора, инженерных ошибок при проектировании, проведении работ и недостаток координации в команде».

Отчет был подготовлен на основе четырехмесячного расследования, проведенного экспертной группой из 50 специалистов. Доклад на 193 страницах опубликован BP в среду в 15:00 мск. Во главе группы следователей стоял глава BP по безопасности операций Марк Блай.

Ответственность за аварию лежит на нескольких компаниях, включая оператора платформы – ВР, ее владельца – швейцарская Transocean и Halliburton, устанавливавшую оборудование на скважине. Последняя также оказывала BP и Transocean содействие в эксплуатации платформы и участвовала в осуществлении цементирования аварийной скважины.

Расходы BP на ликвидацию последствий утечки нефти после аварии на Deepwater Horizon уже превысили $8 млрд. Эта сумма включает в себя как стоимость ликвидации последствий разлива и строительства дополнительных «разгрузочных» скважин, так и гранты прибрежным странам и выплаты по многочисленным гражданским искам, которых к компании уже подано порядка 127 000. BP направила пострадавшим около $400 млн.

Управляемая BP платформа затонула у побережья штата Луизиана 22 апреля. В результате происшествия погибли 11 рабочих Deepwater Horizon. Утечка нефти, которая началась вслед за аварией, составила порядка 5 млн баррелей и привела к крупнейшей в истории США экологической катастрофе. Нефть, загрязнившая акваторию Мексиканского залива, вытекала в воды океана вплоть до середины июля.

Остановить утечку удалось благодаря применению технологии Static kill – закачке в аварийную скважину специальной тяжелой буровой жидкости и цемента.

Сегодня стало известно, что рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинг старшего необеспеченного долга BP с «ВВВ» до «А». Вместе с тем краткосрочный рейтинг РДЭ был улучшен до «F1» с «F3».

Решение Fitch отражает «завершение угрозы дальнейшей утечки нефти из скважины Macondo в Мексиканском заливе, улучшение предсказуемости потенциальных сценариев ответственности компании и существенный прогресс в сфере накопления ликвидности для потенциальных финансовых выплат».

BP уже существенно увеличила резервные кредитные линии (с $5 млрд до $17 млрд) и разработала программу продажи активов на $30 млрд, которая, по некоторым данным, в будущем может быть наращена до $40 млрд.

На прошлой неделе в Мексиканском заливе произошла новая крупная авария на буровой вышке, управляемой компанией Mariner Energy. В результате взрыва и последовавшего пожара 13 рабочим пришлось покинуть объект, однако оперативная работа спасательных служб помогла избежать человеческих жертв. Несмотря на то, что под вышкой происходило бурение сразу нескольких скважин, разлива нефти не произошло.

Новости партнеров