Сбербанк может разместить евробонды еще до конца года

Сбербанк России может до конца года разместить евробонды. По словам члена правления банка Андрея Голикова, сделано это будет лишь в случае появления «необходимости в средствах». Впрочем, источник в банковских кругах сообщил РИА Новости, что Сбербанк уже назначил встречи с потенциальными инвесторами в Азии и Великобритании.

Напомним, что летом Сбербанк уже выпускал еврооблигации. В ходе размещения и допразмещения в июле и августе крупнейшему банку страны удалось привлечь в общей сложности $1,5 млрд. Организаторами в обоих случаях выступили DZ Bank, JPMorgan и RBS, а road show евробондов прошло в мае. По словам Голикова, активность корпоративного сектора в последнее время увеличилась вместе с потребностью компаний в кредитах, поэтому Сбербанку, в свою очередь, нужны дополнительные средства.

По информации агентства, на этот раз организаторами встреч с инвесторами стали Barclays Capital, BNP Paribas и ING, а сами встречи пройдут в Сингапуре (14 сентября), Гонконге (15 сентября) и Лондоне (15-16 сентября). По словам, зампред Сбербанка Антона Карамзина, данные встречи, впрочем, пока не подразумевают размещения.

«По уже сложившейся традиции это non deal road-show - просто обновление данных MTN-программы в связи с выходом полугодовой отчетности по МСФО», - заявил агентству Карамзин.

Также сегодня стало известно, что сам Сбербанк станет одним из организаторов размещения рублевых облигаций Белоруссии на бирже ММВБ. По предварительному соглашению, объем заимствований составит 15 млрд рублей, хотя впоследствии он может быть и понижен.

Такиим образом, это станет первым размещением в России рублевых облигаций иностранным эмитентом.Ранее в качестве возможного срока размещения называлось лето и, в частности, август. При этом в июле в Сбербанке говорили, что Белоруссия может разместить в РФ облигации минимальным объемом 5-10 млрд рублей.

Новости партнеров