Хакер из Петербурга, взломавший сеть Royal Bank of Scotland, получил 6 лет условно | Forbes.ru
$58.43
69.58
ММВБ2158.37
BRENT63.58
RTS1163.78
GOLD1289.30

Хакер из Петербурга, взломавший сеть Royal Bank of Scotland, получил 6 лет условно

читайте также
+12960 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +595 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +78 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +62 просмотров за суткиИпотека и наследство на блокчейне. Как новые технологии могут сократить очереди к чиновникам +38 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +11 просмотров за суткиВопрос национальной безопасности: как хранят биоматериалы в разных компаниях мира +31 просмотров за суткиКража со взломом. Как защитить банковскую карту от мошенников нового типа +1 просмотров за суткиПроверка на прочность: зачем создатели вируса BadRabbit атаковали СМИ и банки +9 просмотров за суткиОпасный Wi-Fi. Как защитить компьютеры и телефоны от взлома +7 просмотров за суткиНеуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ +8 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях +3 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +1 просмотров за суткиБезопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма Дональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов +1 просмотров за суткиПочему в инвестициях в финтех все только начинается? «Нас дидосят»: как компании бороться за сетевую безопасность? +1 просмотров за суткиПочему для корпоративной мобильности требуется «новая» безопасность
Новости #хакерская атака 08.09.2010 19:07

Хакер из Петербурга, взломавший сеть Royal Bank of Scotland, получил 6 лет условно

Калининский районный суд Петербурга приговорил хакера Виктора Плещука, взломавшего сеть Royal Bank of Scotland (RBS), к шести годам лишения свободы условно. Об этом говорится в сообщении прокуратуры северной столицы в среду.

29-летний директор интернет-магазина «Айти-Информ» Плещук признан виновным в краже в особо крупном размере, неправомерном доступе к компьютерной информации и сборе сведений, составляющих банковскую тайну.

В 2008 году он вместе с подельниками взломал сеть американской корпорации RBS WorldPay и скопировал из базы данных сведения о владельцах платежных карт клиентов и их pin-коды.

Затем мошенники изготовили поддельные дебетовые карты и использовали их для снятия наличных средств с банкоматов. Всего было похищено более 275 млн рублей. Источники в силовых ведомствах отмечали, что технически это была очень сложная операция: хакеры сумели увеличить лимиты по счетам, с которых снимались деньги.

Плещук заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве, поэтому его дело было выделено в отдельное производство.

Прокуратура уточняет, что испытательный срок для хакера составит четыре года. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданские иски о компенсации ущерба, заявленные потерпевшими.

В марте российские правоохранительные органы арестовали нескольких участников кибер-атаки на платежную систему RBS.

По данным газеты Financial Times, ФСБ считает Плещука лидером группировки, похитившей почти $10 млн у клиентов банка.

ФСБ обратилась к ФБР США с просьбой сохранить информацию об арестах в секрете, чтобы не спугнуть других подозреваемых. ФСБ, ФБР и Минюст США от официальных комментариев воздержались.

По сведениям СМИ, среди соучастников Плещука – граждане Молдавии и Эстонии.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться