В центре Владикавказа произошел взрыв на рынке: 9 погибших, более 50 пострадавших

Мощный взрыв прогремел в четверг на Зеленом рынке в центре Владикавказа на улице Занаева. Минздрав Северной Осетии сообщает, что, по предварительным данным, в результате погибли пять человек, порядка 50 получили ранения. Республиканское МВД, в свою очередь, заявляет о девяти жертвах взрыва. Все пострадавшие доставлены в клиническую больницу Владикавказа.

На место выехал глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, сюда же прибывают представители всех оперативных служб, сообщил РИА «Новости» источник в управлении МЧС по Северной Осетии.

По словам корреспондента «Интерфакса», оказавшегося свидетелем взрыва, в районе рынка взорвался автомобиль марки ВАЗ-2109 или ВАЗ-2114. В салоне транспортного средства была заложена бомба. Не исключено также, что взорвался газовый баллон.

«По адресу улица Джанаева, 58, в четверг взорван автомобиль. На место прибывают сотрудники милиции, руководство МВД республики. Обстановка уточняется», — подтвердил источник в республиканском МВД. По его словам, число пострадавших уточняется. Мощность взрыва составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте.

Другой источник в правоохранительных органах Северной Осетии уточнил, что взорванная машина была припаркована в жилом секторе возле одного из частных домов. «По имеющейся у нас информации, взрывное устройство было заложено в машине, припаркованной в частном секторе возле одного из жилых домов», — уточнил он.

По словам свидетелей происшествия, в настоящий момент проводится экстренная эвакуация людей с территории рынка, поскольку правоохранительные органы обладают информацией об угрозе повторного взрыва. Источник в североосетинских правоохранительных органах уточнил, что спецслужбы не исключают, что на улицах Владикавказа могут быть заложены еще несколько взрывных устройств. Эту информацию подтвердил и Национальный антитеррористический комитет.

Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по ст. 205 УК РФ (теракт), ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Расследованием будут заниматься специалисты Главного следственного управления по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам.

В настоящий момент во Владикавказе нарушена сотовая связь, «многие люди не могут дозвониться до своих абонентов», сообщил источник в силовых структурах республики. МВД Северной Осетии сообщает, что сигнал «глушится» специально для предотвращения новых взрывов.

Пресс-служба Кремля сообщает, что президент России Дмитрий Медведев проинформирован о теракте во Владикавказе. Глава государства заслушал доклады и раздал поручения о помощи пострадавшим, а также расследованию ЧП. Кроме того, в столицу Северной Осетии направлен полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

Новости партнеров