Военные освободили захваченных сомалийскими пиратами россиян

Военным удалось освободить экипаж немецкого контейнеровоза Magellan Star, который в среду, 8 сентября, был захвачен сомалийскими пиратами в водах Аденского залива. На борту корабля, в частности, находилась два российских моряка. Об этом сообщает News24 со ссылкой на немецкое агентство DPA.

Новость о захвате шедшего под флагом Антигуа и Барбуды судна появилась рано утром в четверг на сайте «Морской бюллетень», который ссылался на новостное агентство Ecoterra Intl, постоянно отслеживающее ситуацию в Сомали и кишащем пиратами Аденском заливе.

Утверждалось, что экипажу захваченного судна (помимо россиян на борту было еще девять человек разных национальностей) удалось запереться в одном из отсеков корабля. О том, известно ли о захвате Magellan Star военным, не сообщалось. Впрочем, «Морской бюллетень» не исключал, что флот может просто скрывать информацию до полной ясности или до разрешения ситуации.

Военные окружили атакованный пиратами контейнеровоз еще в среду, утверждает DPA со ссылкой на представителя британского Merchant Maritime Warfare Centre Ника Дэвиса. По его словам, все это время с пиратами шли переговоры, а окруженное военными судно двигалось в направлении территориальных вод Сомали.

Официальных комментариев от военных пока не поступало.

По данным Международного морского бюро, в 2009 году сомалийские пираты совершили 217 нападений и захватили 47 судов. Борьба с пиратами осуществляется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы страны - Могадишо.

Остальные регионы страны контролируется разнообразными не признанными государственными образованиям или же являются самоуправляемыми территориями, руководство которых зачастую диаметрально противоположные центральному правительству взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Добавим, что международное сообщество всерьез обеспокоилось ситуацией в этом африканском государстве лишь в последние пять лет, когда Сомали превратилось в международный центр морского пиратства.

Новости партнеров