Сбербанк ожидает рост розничного кредитного портфеля в 2010 году на 10-15%

Сбербанк ожидает рост розничного кредитного портфеля в 2010 году на 10-15%. Об этом сегодня сообщил президент – председатель правления кредитной организации Герман Греф.

«Прирост розничного портфеля составит в 2010 году 10-15%. Корпоративного, наверное, 5-8%», — цитирует его «Интерфакс».

Ранее зампред правления Сбербанка Антон Карамзин сообщал, что темп роста розничного кредитного портфеля в 2010 году будет измеряться двухзначными цифрами. За январь-июль портфель увеличился на 4,0%, или на 47 млрд рублей, и составил 1,216 трлн рублей. Устойчивый рост объемов розничного кредитования наблюдается с марта. За июль портфель увеличился на 1,2%, или на 15 млрд рублей.

Греф, комментируя эти результаты, напомнил, что с 1 сентября Сбербанк полностью перешел в режим работы «кредитной фабрики» по всей стране. Если раньше срок выдачи любого продукта составлял от двух недель, то сейчас любой кредит, за исключением ипотечного, можно получить за 30 часов.

По словам президента банка, в сентябре кредитная организация должна выдать заем ОК «Русал» на $4,6 млрд для рефинансирования долга перед Внешэкономбанком (ВЭБ). «Срок выдачи зависит от согласования условий с остальными участниками синдиката. Как только согласование будет получено, кредит будет выдан. Надеюсь, что это будет в сентябре», — пояснил Греф.

Напомним, Сбербанк одобрил кредит алюминиевой компании Олега Дерипаски на $4,6 млрд сроком до декабря 2013 года. Холдинг при этом имеет право продлить заем еще на полтора года.

Кредит ВЭБа был получен «Русалом» в ноябре 2008 года для погашения займа, полученного в апреле 2008 года у синдиката западных банков на покупку 25% + 2 акции ОАО «ГМК «Норильский никель». Срок погашения по нему наступает в конце октября 2010 года.

Греф в четверг также сообщил, что пакет акций Сбербанка в размере 9,3% уставного капитала может быть продан не ранее 2011 года, «если будут приняты все предложения правительства».

Глава банка подчеркнул, что многое будет также зависеть от выбранного способа продажи. «Если будет продажа на рынке, то это потребует длительного времени», - отметил он. По словам Грефа, для продажи этого пакета необходимо внесение изменений в программу приватизации. «Я понимаю, что в следующем году планируются такие изменения», — заключил глава Сбербанка.

Новости партнеров