Хлопонин: у следствия есть информация о причастных к теракту во Владикавказе

Получены первые результаты по расследованию причин сегодняшнего теракта во Владикавказе, передает «Интерфакс». Об этом в четверг вечером заявил полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин.

«Что касается правоохранительной составляющей – есть выходы на людей, причастных к этому преступлению», - сообщил полпред журналистам.

По его словам, «работа ведется, все под контролем». «Это не тот случай, когда сокрыто преступление – вот оно, на виду. Сейчас будем разбираться, чтобы в целом минимизировать последствия», - объяснил чиновник.

Он рассказал, что в четверг вечером во Владикавказе состоится оперативное совещание с участием главы СКП РФ Александра Бастрыкина и директора ФСБ Александра Бортникова, побывавших на месте теракта.

Полпред прибыл во Владикавказ и посетил в республиканской больнице раненых. Хлопонин заявил, что большинство пострадавших при взрыве на центральном рынке Владикавказа – 90 человек – находятся в тяжелом состоянии, десять – в крайне тяжелом. По данным полпреда, всего в результате теракта ранения получили 112 человек. Минздрав Северной Осетии сообщает о 123 пострадавших, 16 из которых уже выписаны из медицинских учреждений после оказания им помощи.

Хлопонин подтвердил, что по состоянию на вечер четверга погибли 16 человек, в том числе смертник. «15 погибших плюс одно животное (смертник), не знаю, как по-другому его назвать, того, кто совершил это преступление. Среди погибших – полуторагодовалый ребенок», - подчеркнул полпред, отметив, что всего среди пострадавших четверо детей. Всем им оказывается самая квалифицированная помощь, заверил он.

«Сейчас решается вопрос о транспортировке в Москву тяжелых пострадавших. Мы с президентом страны связываемся каждый час, информируем его о ситуации», - добавил Хлопонин.

Напомним, смертник на автомобиле «Волга» в четверг в 11:20 утра привел в действие у входа на центральный рынок Владикавказа бомбу мощностью 40 килограммов в тротиловом эквиваленте.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям 205, 105 и 222 УК РФ (теракт, убийство двух и более лиц и незаконный оборот оружия).

Сотрудники правоохранительных органов Ингушетии уже задержали владельца «Волги», которая, как выяснилось, пересекла границу между республиками всего за полчаса до взрыва.

«Задержан взрослый мужчина, который является владельцем автомашины ГАЗ-3102, которая взорвалась сегодня во Владикавказе», - подтвердил источник в силовых структурах. Он добавил, что подозреваемого удалось найти и задержать оперативно. Сейчас с ним проводится беседа, выясняются подробности. Оперативники не исключают, что задержанный может быть причастен к теракту.

Ранее стало известно, что следователям предварительно известна и личность самого смертника. По словам Мамсурова, удалось установить, что «Волга» не была припаркована рядом с рынком, а взорвалась прямо во время движения мимо торговых рядов.

Новости партнеров