Лесные пожары на границе Казахстана и РФ полностью потушены

Лесные пожары в Павлодарской области на востоке Казахстана полностью потушены, сообщает в пятницу, 10 сентября, агентство РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря акима (губернатора) Павлодарской области Перизат Шакенову. Причиной возгорания, по ее словам, стало замыкание на линии электропередачи. Она также полностью исключила версию умышленного поджога.

На территории Павлодарской области со среды действовали три очага возгорания, к вечеру четверга пожарным удалось их локализовать и позже - потушить. В результате лесных пожаров погибли шесть человек, одна пострадавшая находится в крайне тяжелом состоянии, еще два человека из соседней Восточно-Казахстанской области, куда ветром перебросило огонь из павлодарского Прииртышья, получили ожоги 20% поверхности тела и находятся в больнице.

Из-за сильного ветра огонь в среду перешел российско-казахстанскую границу и стал распространяться по территории Алтайского края и Новосибирской области России. Новосибирцам удалось локализовать пожар, на Алтае в Михайловском районе своевременно остановить огонь не смогли – помешал порывистый ветер, достигавший в некоторые моменты скорости 30 метров в секунду.

В Алтайском крае, по последним данным, природные пожары уничтожили 330 строений, в том числе 306 жилых домов (из 433) в поселке Николаевка и четыре жилых дома (из 410) в поселке Бастан Михайловского района. По официальной информации, жертв нет. Без крова остались около 1 тысячи человек.

По данным МЧС на утро пятницы, сейчас на территории Алтайского края остается всего два действующих очага лесных пожара общей площадью 3 300 тысячи гектаров.

Новости партнеров