Прохоров покупает долю Потанина в ОПИНе

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова выкупает все акции девелоперской компании «Открытые инвестиции» (ОПИН) у холдинга «Интеррос» Владимира Потанина, сообщает в пятницу, 10 сентября, агентство РИА Новости со ссылкой на совместный пресс-релиз двух компаний.

Согласно информации на сайте ОПИНа, структурам Потанина принадлежит в группе около 41%, а Прохорова - около 30%. Остальные 30% контролируют независимые акционеры компании. Сумма сделки не сообщается.

«Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились о прекращении действия совместного траста. Сегодня стороны подписали ряд соглашений, которые должны урегулировать отношения, касающиеся активов траста, и освободить друг друга от взаимных претензий», — поясняется в сообщении.

Группа была, по сути, последним крупным совместным активом двух бизнесменов, которые несколько лет занимались разделом своего бизнеса. Стоимость активов, входящих в траст, оценивалась в порядка $2 млрд. Помимо девелопера, в него входило и личное имущество Прохорова и Потанина.

В «Онэксиме» считают, что достигнутым соглашением «удалось завершить длительный процесс совместного бизнеса». «Онэксим» всегда говорил, что управление имущества трастом не было удовлетворительным, а покупка ОПИНа полностью вписывается в стратегию развития девелоперского бизнеса холдинга», — пояснил представитель компании.

В настоящее время ОПИН занимается реализацией офисных объектов класса А в Мосве, строительством жилья премиум- и эконом-класса в ближайшем Подмосковье, а также возведением торговых центров и гостиниц в России. Группа также является управляющей компанией по развитию и последующей эксплуатации горнолыжного курорта «Роза Хутор» в Сочи.

Новости партнеров