Вслед за Батуриной в суд на федеральные каналы подаст правительство Москвы

Московское правительство занялось подготовкой исковых заявлений в связи с сюжетами ряда федеральных каналов, подвергших резкой критике деятельность столичного мэра Юрия Лужкова, сообщает агентство РИА Новости в понедельник, 13 сентября. Ранее о своем намерении обратиться в суд проинформировала и компания «Интеко», принадлежащая супруге Лужкова Елене Батуриной.

В минувший уик-энд, напомним, по НТВ, «Первому каналу» и «России» вышло сразу несколько «антилужковских» репортажей, авторы и герои которых, в частности, косвенно обвиняли мэра и его администрацию в коррупции. В частности, программа «Дело в кепке» (часть I и часть II), показанная в пятницу по НТВ, строилась вокруг вопроса о том, каким образом Батурина превратилась в самую богатую женщину России.

«Нет смысла перечислять все прозвучавшие инсинуации. По каждой из них мэром и правительством Москвы будут подготовлены соответствующие иски в суды по защите чести и достоинства», - отмечается в заявлении пресс-службы мэра.

Ролики стали продолжением аппаратного конфликта между администрацией президента РФ и Юрием Лужковым, который перешел в публичную плоскость, когда источник в Кремле сообщил новостным агентствам, что столичные власти «переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра», что не останется без «соответствующей реакции». Как утверждают СМИ, направленная в отношении Лужкова кампания связана со скорой его отставкой, сторонником которой выступает президент Дмитрий Медведев. Премьер-министр Владимир Путин, при этом, якобы выступает против.

О том, почему федеральные власти предпочитают выпускать в эфир пропагандистские «антилужковские» ролики, вместо того чтобы начать юридическую процедуру по его отставке, читайте в материале «Что мешает отправить московского мэра в отставку».

Интересные факты приводит в посвященной телерепортажем статье газета «Коммерсантъ». Например, издание, ссылаясь на собственные источники на НТВ пишет, что заказ на фильм «Дело в кепке» поступил в среду, был снят и смонтирован за сутки. При этом на выходных по НТВ показали еще несколько сюжетов схожей направленности. «Тематика антилужковских сюжетов была распределена между разными программами, причем некоторые переснимались из-за недостаточной жесткости», - пишет издание.

Напомним, 1 сентября в эфире телеканала ТВЦ столичный градоначальник, комментируя ситуацию с летними природными пожарами, заявил, что получил в сложный для города момент поддержку от Путина и «пинок» из Кремля. В прошлый понедельник на страницах «Российской газеты» мэр поддержал приостановленный главой государства, но утвержденный правительством, проект строительства федеральной трассы через Химкинский лес. Кроме того, на необоснованность критики администрации президента в адрес Лужкова указал в одной из публикаций «Московский комсомолец».

Новости партнеров