Группа Sollers приступила к сборке Fiat Linea в Набережных Челнах

Группа Sollers в понедельник начала на производственной площадке в Набережных Челнах серийное производство легкового автомобиля Fiat Linea. Об этом сообщает «Интерфакс».

На заводе создана отдельная нитка конвейера с системой подвесов, которая необходима для выполнения сборочных операций подсборки и установки на автомобиль двигателя, подвесок и навесного оборудования.

По словам генерального директора ОАО «Соллерс – Набережные Челны» Адиля Ширинова, это «не совсем отверточная сборка», так как ведется она на конвейере. «В зависимости от развития ситуации на рынке и от объемов при экономической целесообразности перейдем к более детальной сборке», - добавил глава предприятия, отметив, что компания имеет большой опыт по переходу от сборки SKD к CKD.

Ширинов не назвал проектные мощности по сборке этой модели. «У нас нет ограничений по мощности производства, можем производить Linea от 35 000 до 65-70 000 автомобилей, но это будет обусловлено рынком. Ограничения выпуска по программе не существует», - отметил он.

До конца 2010 года автомобиль будет выпускаться только с турбированным двигателем объемом 1,4 л мощностью 120 л.с. и механической 5-ступенчатой коробкой передач.

Ширинов не назвал объем инвестиций в организацию сборки Fiat Linea, отметив, что основные вложения были сделаны при организации завода в Набережных Челнах. По его словам, инвестиции в организацию сборки Fiat Linea были минимальны.

На площадке в Набережных Челнах в сентябре планируется в целом собрать 1 300, в октябре – 2 000 автомобилей.

По словам гендиректора завода, мощность предприятия составляет 85-100 000 автомобилей в год, в целом по Татарстану мощность производства Sollers достигает 200-250 000 машин.

В группу Sollers входит УАЗ, Заволжский моторный завод, «Соллерс – Набережные Челны», ООО «Соллерс-Елабуга» и «Соллерс – Дальний Восток». Также в структуре Sollers СП с Fiat (Fiat Powertrain Technologies, двигателестроительное подразделение Fiat) и Isuzu. Предприятия Sollers в РФ производят автомобили УАЗ, Fiat, Isuzu и SsangYong.

Новости партнеров