Microsoft изменит политику лицензирования ПО для российских неправительственных организаций | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Microsoft изменит политику лицензирования ПО для российских неправительственных организаций

читайте также
+124 просмотров за суткиСоучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +5 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +8 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +4 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +15 просмотров за суткиРеволюция случится без нас? Какими будут инновации в следующие 100 лет +14 просмотров за суткиГлава Microsoft Сатья Наделла: мир изменят три технологии и немного эмпатии +38 просмотров за суткиБогатейшие технологические миллиардеры мира — 2017: рейтинг Forbes +8 просмотров за суткиОстановить Билла: Microsoft стремится к полному контролю? +7 просмотров за суткиГамбит Касперского: компания защищается и нападает +10 просмотров за суткиСтанок как сервис: от системы мониторинга к цифровой фабрике +3 просмотров за суткиСбой на биржевых порталах «обрушил» цены акций Apple и Amazon Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +5 просмотров за суткиИнтерфейс будущего: что ждет технологии виртуальной, дополненной и смешанной реальности к концу 2017 года? +2 просмотров за суткиДмитрий Завалишин, DZ Systems: «Лет за пять можно сократить импортные закупки софта на 50%» +2 просмотров за суткиAmazon заинтересовалась покупкой мессенджера Slack +1 просмотров за сутки Беги или умри: как открытый код и таланты становятся главной силой в революции искусственного интеллекта +1 просмотров за суткиПрограммы блокчейна: что препятствует массовому внедрению смарт-контрактов Что ждать от «железа» для VR в течение 2017 года? +9 просмотров за суткиПочему в информационной безопасности нет «серебряной пули»? Технический анализ Мир на квантах: чего не хватает в России для развития инфраструктуры нового рынка +6 просмотров за суткиVR как неторопливая инновация. Достоинства и недостатки решений виртуальной реальности
Новости #Microsoft 14.09.2010 13:36

Microsoft изменит политику лицензирования ПО для российских неправительственных организаций

Microsoft планирует изменить лицензионную политику в России для предотвращения ситуаций, когда под видом борьбы с пиратством власти оказывают давление на оппозицию и правозащитников. Об этом сообщает сегодня газета The New York Times.

В минувшее воскресенье издание сообщило о том, что в последние годы российские правоохранительные органы провели десятки рейдов против неправительственных организаций (НПО) и независимых газет для выявления пиратского программного обеспечения. Microsoft при этом выступала в поддержку подобных мероприятий, сопровождавшихся конфискацией компьютеров. В судах компания также свидетельствовала в пользу законности действий властей.

Microsoft незамедлительно отреагировала на публикацию – утром в понедельник ее главный юрисконсульт Брэд Смит сообщил в блоге, что IT-гигант планирует нанять международную юридическую фирму для анализа практики сотрудничества с российскими властями в борьбе с пиратством.

«Независимо от обстоятельств дел, описанных New York Times, мы хотим дать ясно понять, что с отвращением относимся к любым попыткам использования прав интеллектуальной собственности с целью удушения правозащитной деятельности или ради извлечения личной выгоды», — пояснил Смит.

Новая политика компании заключается в выдаче лицензий на использование программного обеспечения Microsoft, уже установленного на компьютерах в офисах неправительственных организаций и небольших газет в России и ряде других стран.

Таким образом, структуры, эксплуатирующие менее 50 компьютеров и удовлетворяющие другим критериям Microsoft для НПО, автоматически получат права легально использовать ПО, даже если оно контрафактное.

Теоретически нововведение должно предотвратить возможность конфискации компьютеров у правозащитных организаций из-за того, что на них установлен пиратское программное обеспечение, отмечает «Интерфакс».

Смит подчеркнул, что поддерживает борьбу РФ с пиратством, однако эти меры не должны становиться предлогом для необоснованного преследования НПО, газет и других участников гражданского общества. «И мы, конечно же, не хотим способствовать таким действиям, даже невольно», — заключил представитель Microsoft.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться