Гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг штурмом взял свое рабочее место в Петербурге | Forbes.ru
$58.49
69.3
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг штурмом взял свое рабочее место в Петербурге

читайте также
Ураган «Харви» и сезон отчетности. На что обратить внимание частному инвестору? +2 просмотров за суткиТревожные знамения: пять признаков того, что у вас «отжимают» бизнес +6 просмотров за суткиСовладелец «Юлмарта» Август Мейер: «Горжусь своим российским гражданством» +7 просмотров за суткиДешевле, чем в «Магните»: совладелец «Юлмарта» о долгах и создании продуктового лоукостера +3 просмотров за сутки«Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +599 просмотров за сутки13 новичков рейтинга богатейших бизнесменов Forbes +1 просмотров за суткиОснователь и экс-гендиректор «Юлмарта» стали фигурантами уголовного дела Дело в стакане: как успешно продавать молоко, кефир и простоквашу IPO без амбиций: каким будет размещение «Ленты» Научился ли российский бизнес защищаться от силовиков? Как бывший учитель создал крупнейшую розничную сеть в Сибири «Атлант» расставил сети: как переводчик создал бизнес с оборотом 70 млрд рублей Почему основатель розничной сети «Лента» променял бизнес на парусный спорт Сеть гипермаркетов «Лента» разместится в Лондоне Конкурс стартапов-2012: почему здоровое питание не продается в фитнес-центрах Акционеры «Ленты» не сошлись характерами Как я стал рейдером 5 мест, где ваш ребенок может пообщаться с дикими животными
Новости #рейдерский захват 14.09.2010 18:05

Гендиректор «Ленты» Ян Дюннинг штурмом взял свое рабочее место в Петербурге

В Санкт-Петербурге группа сторонников генерального директора торговой сети «Лента» Яна Дюннинга взяла штурмом офис компании на улице Савушкина. Как сообщает издание «Фонтанка.ру», нападающие прорвались в фойе здания, применив дымовые шашки и слезоточивый газ.

В помещении «штурмовиков» остановили охранники, между оппонентами завязалась потасовка. В драке на стороне нападавших участвовал сам Дюннинг. Он появился у здания вечером во вторник вместе с двумя десятками вооруженных людей в форме частного охранного предприятия с надписью ГБР. Как отмечает «Фонтанка», нападавшие имели при себе и огнестрельное оружие.

Представитель руководства и акционеров «Ленты» Сергей Ющенко забаррикадировался в офисе вместе со своими сотрудниками. Он лично участвовал в обороне помещения. На место событий прибыли наряды милиции, которые увели особо рьяных нападавших в ОВД.

По последней информации, штурм офиса завершен, а Дюннинг прорвался в кабинет гендиректора. Ющенко уже заявил, что намерен обращаться в прокуратуру и МВД, охарактеризовав силовые действия оппонентов как рейдерский захват. Дюннинг, в свою очередь, извинился за использование столь радикального метода в корпоративном противостоянии. Он отметил, что сожалеет о рядовых сотрудниках «Ленты», оказавшихся в осаде.

Несколькими часами ранее стало известно, что Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал ООО «Лента» в ходатайстве о запрете 15-й налоговой инспекции вносить изменения в сведения ЕГРЮЛ, связанные со сменой генерального директора общества. При этом заседание по основному иску — оспаривание «Лентой» внесения изменений в учредительные документы, по которым главой компании стал Ян Дюннинг — назначено на 25 октября.

Пока же Дюннинг продолжает оставаться гендиректором ритейлера. В этой должности он был зарегистрирован налоговиками в начале августа. Однако предыдущий глава компании Сергей Ющенко и стоящие за ним акционеры с подобным решением не согласились.

Председатель совета директоров ООО «Лента» Дмитрий Костыгин и Сергей Ющенко, который является генеральным директором компании по версии холдинга Svoboda (контролируется Августом Мейером), оказались в числе задержанных.

В ГУВД Петербурга подтвердили, что около 16:00 мск в милицию поступил сигнал о массовой драке у здания центрального офиса «Ленты» на улице Савушкина, после чего туда выехали милицейские наряды. «Сотрудники задержали около 20 наиболее активных участников драки, которых доставили в отдел милиции», — отметил источник «Интерфакса» в правоохранительных органах.

Накануне Дюннинг пришел в главный офис «Ленты» и попытался пройти в кабинет гендиректора самостоятельно, но ему помешала охрана. Ющенко вызвал в главный офис милицию, которая провела беседу с адвокатами Дюннинга по разбирательству о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Совладельцы «Ленты» конфликтуют между собой. В конце июля Дюннинг был уволен по инициативе владельца 41% акций ритейлера Августа Мейера. На его место был назначен Сергей Ющенко, который с 2005 года входит в совет директоров «Ленты». Luna Holding (совместная компания инвестфонда TPG и «ВТБ Капитала»), владеющая 30,8% акций сети, выступила против смены гендиректора.

В августе в ЕГРЮЛ в графу «генеральный директор» был снова вписан Дюннинг, при этом до 17 августа в аналогичной должности работал и Ющенко.

Дюннинг пришел в «Ленту» осенью прошлого года, после завершения конфликта между Мейером и Олегом Жеребцовым. Бизнесмены с начала 2008 года по очереди настаивали на собственных кандидатурах гендиректора. При этом креатурой Мейера изначально являлся Ющенко. В октябре 2009 года Жеребцов продал свои 34,5% Lenta Ltd консорциуму TPG Capital и «ВТБ Капитала» за $110,601 млн. Именно тогда генеральным директором и был назначен Дюннинг, однако противостояние акционеров так и не прекратилось.

Компания «Лента» основана в 1993 году. В настоящее время управляет 37 гипермаркетами в 19 городах России, в том числе 14 — в Санкт-Петербурге. Объем продаж компании по итогам 2009 года вырос на 9% с 2008 годом и составил 55,6 млрд рублей, не включая НДС. Владельцы — Август Мейер (40,6%), TPG и «ВТБ Капитал» (35,4%), ЕБРР (11%) и несколько миноритариев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться