Сенат Франции поддержал запрет на паранджу

Французский Сенат во вторник, 14 сентября, абсолютным большинством голосов принял законопроект, запрещающий носить в общественных местах и на улице так называемую «полную вуаль» - полностью закрывающую лицо одежду. Как сообщает агентство Associated Press, закон поддержали 246 сенаторов и лишь один высказался против.

Таким образом, если Конституционный совет не найдет в законе противоречий конституции страны, совсем скоро иранская паранджа, арабский некаб, афганская бурка и другая одежда мусульманских женщин, окажется вне закона. Напомним, в июле этого года запрет на «полную вуаль» поддержала Нижняя палата парламента Франции – Национальное собрание.

Нарушителям запрета грозит штраф в €150 или курсы добропорядочного гражданина. Кроме того, закон предусматривает штраф в размере €30 000 и год тюрьмы для тех, кто будет вынуждать женщин носить «полную вуаль», и вдвое больше для тех, кто окажет подобное давление на несовершеннолетних. Санкции начнут действовать через полгода после вступления закона в силу.

Следует отметить, что мусульманское сообщество Франции является самым многочисленным в Европе и насчитывает от 5 до 6 млн человек. При этом, по данным МВД, лишь 2 000 женщин в стране носят одежду, полностью закрывающую лицо и тело.

Инициатором законопроекта выступила правящая консервативная партия «Союз за народное движение», а президент Франции Николя Саркози неоднократно заявлял, что полностью закрывающая лицо одежда «унижает достоинство женщин».

Ранее в мае этого года депутаты Национального собрания единогласно приняли резолюцию, признавшую религиозное предписание носить «полную вуаль» противоречащим республиканским ценностям.

Новости партнеров