Кремль: решение об отставке мэра Москвы принимает Медведев, а не Лужков

Высокопоставленный источник в администрации президента России выступил с очередным заочным обращением к мэру Москвы Юрию Лужкову, передает РИА «Новости». На сей раз представитель Кремля напомнил столичному градоначальнику, что вопрос о продлении срока его полномочий находится исключительно в компетенции главы государства.

Так источник отреагировал на вчерашнее выступление Лужкова перед столичными единороссами, в ходе которого тот заявил, что не намерен оставлять должность несмотря на развернувшуюся в СМИ информационную кампанию.

«Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ», — отметил кремлевский чиновник.

Накануне в своего речи на политсовете «Единой России» Лужков заявил, что «точкой невозврата», после которой его оппоненты дали СМИ команду «фас», стала статья в «Российской газете». В материале мэр поддержал правительственный вариант строительства федеральной трассы через Химкинский лес, в то время как Дмитрий Медведев несколькими днями ранее лично распорядился о приостановке прокладки магистрали.

Означает ли очередной выпад Кремля в адрес Лужкова, что досрочная отставка мэра является лишь вопросом времени, или же градоначальник сможет усидеть на своем посту до завершения срока полномочий в июне 2011 года, не уточняется.

Источники газеты «Ведомости» в Белом доме, Кремле и правительстве Москвы ранее разошлись во мнениях о сроках пребывания Лужкова в мэрском кресле. По словам лояльных градоначальнику чиновников, он не будет уволен или отстранен до лета следующего года. По другим данным, отставка может состояться уже в ближайшие недели, в крайнем случае – в декабре.

Называется и «шорт-лист» возможных преемников Лужкова: вице-премьера Сергей Собянин и Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Новости партнеров