Генпрокуратура обнаружила за рубежом активы Березовского на £300 млн

Генеральная прокуратура выявила за рубежом активы бизнесмена Бориса Березовского, скрывающегося от российского правосудия в Лондоне, более чем на £300 млн. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил глава надзорного ведомства Юрий Чайка.

В настоящий момент прокуратура «ставит вопрос» о возвращении средств в РФ. По словам генпрокурора, Березовский «там (в Лондоне) жирует на эти деньги».

Чайка подчеркнул, что правоохранительные органы продолжают активную работу по розыску средств бизнесмена. «И не только его», - отметил генпрокурор.

Во вторник стало известно, что ведомство приступило к реализации механизма по взысканию с Березовского более 60 млрд рублей – именно во столько оценили ущерб, связанный с хищением имущества АвтоВАЗа, которое было «легализовано путем последовательных сделок купли-продажи объектов недвижимости, а также акций таких компаний, как ОРТ, ТВ6 и других и вывода полученных при этом валютных средств за рубеж».

По результатам расследования в июне прошлого года Красногорский районный суд Московской области вынес в отношении Березовского и его партнера Юлия Дубова приговор, «признав их виновными в совершении мошенничества и легализации в особо крупном размере». Согласно приговору, который вступил в законную силу, «общее наказание, назначенное Березовскому с учетом приговора по эпизоду «Аэрофлот-Андава», составляет 13 лет лишения свободы».

Напомним, Березовский проживает сейчас в Великобритании и имеет статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа не получили.(Читайте материал «Борис Березовский больше не миллиардер?»)

Как сообщила во вторник пресс-служба Генпрокуратуры, сейчас в производстве находится пять уголовных дел в отношении Березовского и его сообщников по 10 эпизодам обвинения. Среди последних организация преступного сообщества, мошенничество, легализация денежных средств, приобретенных преступным путем, и другие.

Кроме того, возможно возбуждение новых дел против бизнесмена. По уже завершенным процессам, компании «Аэрофлот» была возвращена часть средств – более $52 млн, которые Березовский с сообщниками похитил в 1996-1998 гг и вывел средства за границу.

Новости партнеров