Верховный суд РФ запретил движение «Ат-Такфир Валь-Хиджира»

Верховный суд (ВС) РФ на закрытом заседании признал экстремистским общественное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджира» и запретил его деятельно на территории России. Таким образом ВС удовлетворил заявление Генеральной прокуратуры РФ. Об этом со ссылкой на собственного корреспондента в зале суда сообщает агентство РАПСИ.

Отмечается, что судья Романенков пока огласил только резолютивную часть, поэтому мотивы его неизвестны. На заседании свои доводы высказали представители Генпрокуратуры РФ, ФСБ РФ и Минюста. Представители организации на заседании отсутствовали.

Фундаменталистская исламская организация Ат-Такфир валь-Хиджра существует с 1971 года и официально запрещена во многих странах. Члены движения стремятся к созданию исламского государства, которое будет жить исключительно по законам шариата. По их мнению, единственный правильный путь для достижения этой цели это джихад.

В прошлом году правоохранительные органы Украины задержали в Крыму несколько членов «Ат-Такфир валь-Хиджра», в том числе человека по прозвищу «Ахмет-телемастер», который был одним из идеологов движения и носил титул «эмир джихада на Украине».

По данным следствия, сторонники движения «приговорили к смерти» крымскотатарского лидера, депутата Верховной Рады Украины Мустафу Джемилева и его соратников, а также собирались провести ряд терактов с применением огнестрельного оружия и взрывчатки.

Новости партнеров