Чайка: собрание акционеров «Норникеля» прошло с нарушениями

Генпрокуратура обнаружила нарушения при проведении годового собрания акционеров ГМК «Норильский никель». Об этом сегодня сообщил глава ведомства Юрий Чайка.

По его словам, нарушения нашлись в корпоративных нормативных актах. «Они касаются нарушений процедуры проведения собрания акционеров», — пояснил генпрокурор, отметив, что надзорное ведомство обозначило свои претензии в замечаниях по результатам проведенной проверки. Слова Чайки приводит РИА «Новости».

Несколько дней назад стало известно, что прокуратура не оставила без внимания обращение «Русала» с просьбой проверить законность действий менеджмента «Норникеля» и второго акционера ГМК – холдинга «Интеррос» - на собрании акционеров. При этом в надзорном ведомстве выразили удивление заявлением руководства предприятия, которое в своем пресс-релизе сообщило о завершении прокурорской проверки без уточнения ее итогов.

После годового собрания, которое состоялось 28 июня, в ФСФР обратилась владеющая блокпакетом акций ОК «Русал», которая обвиняет второго крупного акционера в нарушении паритета в совете директоров, а менеджмент ГМК – в подтасовке голосов. Проверкой бюллетеней голосования на годовом собрании занялась и Генпрокуратура.

Предварительные итоги проверки ФСФР показали, что дополнительные голоса за представителей «Русала», в результате подачи которых в совет не попал независимый кандидат от компании Александр Волошин, обеспечил номинальный держатель ADR Bank of New York (BONY). В частности, ФСФР установила, что дополнительные голоса за Владислава Соловьева и Максима Сокова, а также за председателя совета директоров «Интерроса» Андрея Клишаса, за которого сам «Интеррос» отдал наименьшее количество голосов, отдал BONY.

Кроме того, «Русал» инициировал проведение внеочередного собрания акционеров, на котором хочет переизбрать совет директоров. Собрание намечено на 21 октября, дата закрытия реестра – 10 сентября. Кандидаты в совет должны быть выдвинуты до 21 сентября.

В нынешний состав совета входят по три представителя «Интерроса» и «Русала» (владеют по 25% в «Норникеле»), четыре представителя менеджмента (один из которых – выходец из «Интерроса» Клишас) и три независимых директора.

Новости партнеров