Кудрин: доходы от приватизации за пять лет составят $50 млрд

Доходы от приватизации госимущества в ближайшие пять лет могут составить около $10 млрд ежегодно. Такую оценку сегодня привел вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

По словам зампреда правительства, власти намерены оставить за собой лишь контрольные пакеты акций крупных компаний и банков, предлагаемых к приватизации.

Кудрин впервые озвучил собственный прогноз объема предполагаемых доходов. Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявляла, что эта сумма в трехлетней перспективе может составить 700 млрд рублей.

Напомним, Минфин и МЭР согласовали список из 11 активов для передачи долей в них в руки частных собственников. Помимо Сбербанка, в него вошли госпакеты акций «Роснефти», «Транснефти», «Совкомфлота», ВТБ, Россельхозбанка, «Росагролизинга», «Росспиртпрома», ОЗК, ФСК и «РусГидро».

Изначально предполагалось, что продажа состоится в 2011-2013 годах. Однако позднее чиновники скорректировали свои планы, в результате чего некоторые сделки, в частности, приватизация до 10% ВТБ, могут состояться уже в 2010-м.

По словам Кудрина, «правительство в целом определилось, одобрив план доходов от приватизации», а список объектов утвержден председателем кабмина Владимиром Путиным.

«Программа с 2011 года, но это не мешает тому, что что-то из этого пакета может начать приватизироваться и в этом году», — подтвердил глава Минфина, уточнив, что будет взвешиваться рыночная стоимость, целесообразность с точки зрения рыночной конъюнктуры. «Мы имеем список, из которого будем выбирать то, что будет наиболее актуальным в данный момент», — заключил вице-премьер.

По его мнению, ситуация на рынке создает благоприятные условия для приватизации, однако высокая волатильность на мировых рынках, в том числе по российским ценным бумагам, мешает планам властей. «Поэтому, если будет незначительное снижение, то я не думаю, что это изменит наши планы. Если это будет существенное падение – больше чем на 20%, тогда мы, конечно, задумаемся», — резюмировал глава Минфина.

Новости партнеров