Мосгордума заступилась за Лужкова

Мосгордума приняла заявление, в котором подчеркнула бездоказательность сведений СМИ, развернувших кампанию против мэра Москвы Юрия Лужкова. «В последние дни в средствах массовой информации появилось большое количество материалов, имеющих целью очернить работу московских властей и лично мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова. В федеральном телеэфире транслируются тенденциозно подобранные и смонтированные сюжеты, представляющие ситуацию в Москве в искаженном виде», - говорится в документе.

Председатель Мосгордумы Владимир Платонов, со своей стороны, заявил, что с правом на свободу слова пришла и свобода лжи. По его словам, текущая кампания направлена не только против мэра, но и против всех московских властей. Парламентарии, как говорится их заявлении, оставляют за собой право «обратиться в судебные органы с целью защиты своей чести, достоинства и деловой репутации».

В минувший уик-энд, напомним, по НТВ, «Первому каналу» и «России» вышло сразу несколько «антилужковских» репортажей, авторы и герои которых, в частности, косвенно обвиняли мэра и его администрацию в коррупции. Так, программа «Дело в кепке» (часть I и часть II), показанная в пятницу по НТВ, строилась вокруг вопроса о том, каким образом супруга мэра Елена Батурина превратилась в самую богатую женщину России. Предполагается, что направленная в отношении Лужкова кампания связана со скорой его отставкой, сторонником которой выступает президент Дмитрий Медведев. Премьер-министр Владимир Путин, при этом, якобы выступает против.

В ответ на телевизионные сюжеты Лужков и Батурина объявили о намерении обратиться в суд с исками о защите чести и достоинства. Лужков также сделал сразу несколько публичных заявлений. Например он сказал, что никогда не предоставлял преференций своей супруге Батуриной – главе компании «Интеко», состояние которой, по версии Forbes, в 2010 году составило $2,9 млрд. «Моя жена – талантливейший человек. Это признают все, кто с ней сталкивался по работе... Она была бы еще более богатым человеком, если бы не была женой мэра Москвы», — заявил Лужков.

Мэр также несколько раз повторил, что не собирается уходить в отставку. Вчера же на расширенном заседании политсовета московского отделения «Единой России», Лужков заявил: «Я их, эти нападки, потому что я работаю честно, не боюсь. И буду бороться». Он также отметил, что не собирается оправдываться, поскольку это будет означать, что он признает себя виноватым. По словам очевидцев, члены политсовета аплодировали стоя.

Отметим, что сегодня информационные агентства передали высказывание представителя Кремля, чьи имя не называется, который напомнил столичному градоначальнику, что вопрос о продлении срока его полномочий находится исключительно в компетенции главы государства. Напомним, публичная фаза конфликта также началась с анонимного высказывания из Кремля. Тогда неназванный источник в президентской администрации пообещал, что попытки Лужкова «столкнуть президента и премьер-министра» не останутся без «соответствующей реакции».

О том, почему федеральные власти предпочитают выпускать в эфир пропагандистские «антилужковские» ролики, вместо того чтобы начать юридическую процедуру по его отставке, читайте в материале «Что мешает отправить московского мэра в отставку».

Добавим также, что секретарь политсовета московского отделения партии «Единая Россия» Елена Панина заявила, что раскола в партии нет и не будет, пригрозив подать в суд на СМИ, распространившие, по ее мнению, ложные заявления на этот счет. «В некоторых электронных СМИ появились заявления, что якобы вчера на партийной конференции мэр Москвы Юрий Лужков заявил: «Без меня у вас не будет партийного большинства». И фактически пригрозил отделениям партии», - цитирует Панину агентство «Интерфакс» .По ее оценке, некоторыми СМИ сделана попытка спровоцировать раскол уже внутри партии «Единая Россия», «чего не было и не будет».

Новости партнеров