«Башнефть», ЛУКОЙЛ и «Самотлорнефтегаз» претендуют на месторождения Требса и Титова

Компании «Башнефть», «ЛУКОЙЛ-Коми» и «Самотлорнефтегаз» подали заявки на месторождения им. Романа Требса и Анатолия Титова в Ямало-Ненецком автономном округе. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в Роснедрах.

По его словам, претенденты внесли необходимые для участия платежи. Официального подтверждения этой информации пока не последовало.

В пресс-службе ЛУКОЙЛа пояснили, что официальная заявка от «ЛУКОЙЛ-Коми» еще не подана, но «оплачен сбор для участия в конкурсе».

Ранее совет директоров нефтегиганта одобрил сделку по представлению «ЛУКОЙЛ-Коми» займа на 250 млрд рублей (более $8 млрд). Целевой заем предоставлен на 30 лет – до конца 2040 года. В пресс-службе заявили, что деньги предоставляются на развитие компании.

Напомним, Роснедра выставили на конкурс 2 декабря два нефтяных месторождения федерального значения им. Требса и Титова. Суммарные извлекаемые запасы и ресурсы нефти на участке недр составляют 89,73 млн тонн по категории С1, 50,33 млн тонн по категории С2 и 59,29 млн тонн по категории С3. Прогнозные ресурсы нефти достигают 70 млн тонн по категории Д1. Стартовый размер разового платежа составит 18,171 млрд рублей.

В число технико-экономических параметров должны быть обязательно включены предложения «о переработке углеводородного сырья на перерабатывающих мощностях, принадлежащих участнику конкурса, в объеме не менее 42% от добытого и о реализации углеводородного сырья на товарно-сырьевой бирже в РФ в объеме не менее 15%».

Месторождения являются одними из наиболее крупных месторождений, находящихся в нераспределенном фонде недр, и относятся к месторождениям федерального значения. Участие в конкурсе по ним могут принимать компании, имеющие более 50% российского участия.

Участок недр, выставленный на конкурс, находится в 143 км от поселка Харьяга (НАО), где начинается межпромысловый нефтепровод ЛУКОЙЛа, идущий до магистрали «Транснефти». Мощность нефтепровода, который полностью загружен, составляет 5 млн тонн в год. В материалах конкурса указывается, что поселок Варандей, расположенный севернее выставляемых месторождений, имеет морской причал (принадлежит ЛУКОЙЛу), принимающий крупные морские суда и терминал для загрузки танкеров. От терминала построен нефтепровод к Варандейскому и Торавейскому месторождениям, ближайшим разрабатываемым объектам, на которых работает СП ЛУКОЙЛа и американской ConocoPhillips - ООО «Нарьянмарнефтегаз». Эти два месторождения расположены в северо-восточном направлении соответственно в 58 и 41 км от месторождения им. Титова и им. Требса.

Среди претендентов на месторождения также фигурировали «Роснефть», «Газпром нефть» и «Зарубежнефть».

Новости партнеров