Прокуратура Польши выдала ордер на задержание Ахмеда Закаева | Forbes.ru
$56.75
69.31
ММВБ2287.48
BRENT69.28
RTS1269.76
GOLD1329.23

Прокуратура Польши выдала ордер на задержание Ахмеда Закаева

читайте также
На автовокзале Нью-Йорка произошел взрыв самодельной бомбы Cosa Nostra по-ирански. Кто хочет стать муллой-миллионером? +8 просмотров за суткиВойна санкций: Москва лишила посольство США дачи в Серебряном бору Тиллерсон о встрече Путина и Трампа: «Россия должна помешать ИГ восстать из пепла» Проверка гаджетов и собак: США уведомили «Аэрофлот» о дополнительных мерах безопасности +13 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +4 просмотров за суткиТезки Ильича: террорист, серый кардинал и президент с именем Ленин Превышены «разумные сроки»: во Франции освободили из-под стражи экс-министра финансов Подмосковья Каких целей добивались организаторы взрыва в питерском метро? 1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия Убить посла и стать героем. Что не так с выбором World Press Photo «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Процент идиотов: что общего у селфи с терроризмом Большая прогулка террора: чем ответит средний западный буржуа Теракт в Стамбуле: кадры с места происшествия Превентивное государство: как найти способ защиты от угроз, не ведущий к тотальной несвободе Превентивное государство Мир после парижских терактов — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Охота на террористов: операция французских силовиков под Парижем Крестики-нолики: как виртуальная война в Сирии стала реальной угрозой Вернули из отпуска: чем грозит туристическому рынку запрет на полеты в Египет

Прокуратура Польши выдала ордер на задержание Ахмеда Закаева

Прокуратура Польши выдала ордер на задержание Ахмеда Закаева. Об этом РИА «Новости» сообщает со ссылкой на пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского.

По его словам, объявленный в международный розыск чеченский эмиссар, в прошлом участвовавший в борьбе с российскими войсками на стороне боевиков и возглавляющий правительство непризнанной ичкерийской республики, будет задержан сразу же по прибытии на территорию Польши.

Заявление правоохранительных органов последовало в преддверии Всемирного конгресса чеченского народа, который должен пройти в Варшаве с 16 по 18 сентября. Ожидалось, что Закаев также примет участие в этом мероприятии, однако решение польских властей может повлиять на его планы.

«Международный ордер обязывает все государства, входящие в Интерпол, предпринять меры к задержанию указанного лица. Дополнительный ордер выдала польская прокуратура», - подтвердил Соколовский. 

Российская сторона ранее болезненно отреагировала на намерения Варшавы предоставить площадку для проведения конгресса лицам, подозреваемым в совершении преступлений террористической направленности на территории РФ. По словам посла РФ в Польше Александра Алексеева, это «крайне опасное дело». Дипломат подчеркнул, что Москва «с болью воспринимает» встречу подозреваемых в терроризме лиц и не делит преступников по национальному признаку.

В частности, Закаева Алексеев охарактеризовал как человека, в отношении которого имеются «неопровержимые» доказательства. В случае, если тот все же прибудет в Польшу, Россия будет требовать его немедленной выдачи.

Глава польского МИД Радослав Сикорский, в свою очередь, напомнил, что экстрадиция Закаева не может состояться без согласия Великобритании, ранее предоставившей чеченскому эмиссару политическое убежище.

Как ожидается, в варшавском конгрессе примут участие около 200 представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки, а также представители боевиков, воюющих в горах Кавказа и около 20 делегатов из Чечни.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться