Прокуратура Польши выдала ордер на задержание Ахмеда Закаева

Прокуратура Польши выдала ордер на задержание Ахмеда Закаева. Об этом РИА «Новости» сообщает со ссылкой на пресс-секретаря главного коменданта полиции Мариуша Соколовского.

По его словам, объявленный в международный розыск чеченский эмиссар, в прошлом участвовавший в борьбе с российскими войсками на стороне боевиков и возглавляющий правительство непризнанной ичкерийской республики, будет задержан сразу же по прибытии на территорию Польши.

Заявление правоохранительных органов последовало в преддверии Всемирного конгресса чеченского народа, который должен пройти в Варшаве с 16 по 18 сентября. Ожидалось, что Закаев также примет участие в этом мероприятии, однако решение польских властей может повлиять на его планы.

«Международный ордер обязывает все государства, входящие в Интерпол, предпринять меры к задержанию указанного лица. Дополнительный ордер выдала польская прокуратура», - подтвердил Соколовский.

Российская сторона ранее болезненно отреагировала на намерения Варшавы предоставить площадку для проведения конгресса лицам, подозреваемым в совершении преступлений террористической направленности на территории РФ. По словам посла РФ в Польше Александра Алексеева, это «крайне опасное дело». Дипломат подчеркнул, что Москва «с болью воспринимает» встречу подозреваемых в терроризме лиц и не делит преступников по национальному признаку.

В частности, Закаева Алексеев охарактеризовал как человека, в отношении которого имеются «неопровержимые» доказательства. В случае, если тот все же прибудет в Польшу, Россия будет требовать его немедленной выдачи.

Глава польского МИД Радослав Сикорский, в свою очередь, напомнил, что экстрадиция Закаева не может состояться без согласия Великобритании, ранее предоставившей чеченскому эмиссару политическое убежище.

Как ожидается, в варшавском конгрессе примут участие около 200 представителей чеченских диаспор из России, Западной Европы, Ближнего Востока, Азии и Северной Америки, а также представители боевиков, воюющих в горах Кавказа и около 20 делегатов из Чечни.

Новости партнеров