СКП возбудил дела по фактам мошенничества при подготовке к Олимпиаде в Ванкувере

Главное следственное управление СКП России возбудило два уголовных дела по фактам мошенничества со средствами, выделенными на подготовку к Олимпийским играм в Ванкувере. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.

СКП решился инициировать уголовное расследование после изучения материалов проверки, проведенной Счетной палатой по фактам неэффективного расходования средств из федерального бюджета и внебюджетных источников при подготовке российских олимпийцев к турниру в Канаде.

Дела возбуждены по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По предварительным подсчетам аудиторов и следователей, ущерб по первому делу составил 8 млн рублей, по второму – 223 млн.

В настоящий момент СКП изучает все обстоятельства совершенных преступлений. В случае, если состав преступления будет обнаружен в действиях чиновников из Минспорттуризма и руководителей фирм-посредников, нарушителям могут предъявлены обвинения.

Напомним, Счетная палата, проводившая расследование по поручению президента РФ Дмитрия Медведева, представила свои выводы еще в начале июля. На сайте ведомства был обнародован полный текст отчета, направленный в правоохранительные органы для правовой оценки.

В документе подробно проанализированы все ранее озвученные претензии в адрес спортивных функционеров. В частности, из доклада СП следует, что глава Минспорттуризма Виталий Мутко значительно превысил смету, потратив на свое проживание в Ванкувере порядка $30 000. Каждая ночь министра в отеле Fairmont Hotel Vancouver обходилась российскому бюджету в $1 400, при том что, согласно закону, чиновник может компенсировать расходы на жилье во время командировки за счет госсредств лишь на $130 в сутки.

Также аудиторы выяснили, что в числе пассажиров рейсов российской делегации в Ванкувер были 13 человек, не входивших в состав делегации, в том числе супруга Виталия Мутко Татьяна. Лишь после начала проверки затраты на перелеты министерской жены были компенсированы. В составе некоторых делегаций обнаружились лица, не имеющие отношения к подготовке к Олимпиаде. Так, сборная России по фигурному катанию привезла на Игры дочь президента федерации и супругу Евгения Плющенко Яну Рудковскую.

В Счетной палате полагают, что Минспорттуризма нарушило Олимпийскую хартию при подготовке к Играм, так как принимало участие в формировании российской делегации и финансировало расходы, которые должен был нести Олимпийский комитет России. В целом, чиновники сорвали план подготовки к соревнованиям. С 2006 года не было реализовано никаких положений из документа, принятого по итогам Олимпиады в Турине. Результатом стало 11-е общекомандное место в Канаде.

Объем бюджетных средств, выделенных на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере, составил 5,8 млрд рублей в случае олимпийских видов спорта и 378 млн рублей для паралимпийских. Условная стоимость одной олимпийской медали – 388 млн рублей, паралимпийской – 10 млн. При этом сотни миллионов рублей в процессе подготовки к Ванкуверу оседали на счетах фирм-посредников, зачастую имеющих отношение к тем же спортивным функционерам и чиновникам, в чьей компетенции находилось проведение конкурсов по распределению средств.

Новости партнеров