Потанин: «Русал» должен продать долю в «Норникеле» или смириться с ролью миноритария

Президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин заявил, что его партнер по «Норильскому никелю» – ОК «Русал» – для разрешения конфликта акционеров должен продать свой пакет акций ГМК или смириться с ролью миноритария. Сам бизнесмен подтвердил, что готов участвовать в выкупе доли компании Олега Дерипаски.

«Олег Владимирович человек целеустремленный, а не глупый. Все у нас будет нормально, мы найдем общее понимание, – цитирует Потанина РИА «Новости». – Либо он («Русал») привыкает к тому, что он крупный, но миноритарный акционер, либо он осуществляет продажу. Наступления одного из этих факторов мы терпеливо подождем».

Глава «Интерроса» выразил уверенность, что у его холдинга, как и самого «Норникеля», не возникло бы проблем с финансированием выкупа доли «Русала» в ГМК.

«Когда и если он («Русал») решит для себя это долю продавать, то мы были бы очень заинтересованы участвовать в пуле инвесторов, которые выкупят эту долю. При этом с полной уверенностью говорю о том, что проблем с финансированием данной покупки не будет: ни если «Интеррос» будет покупать один, ни если с «Норникелем», ни если вместе с другими партнерами», – объяснил Потанин.

По его словам, 8,5% казначейских акций ГМК в будущем могут быть использованы для увеличения free float акций компании, который снижался за последние три года на фоне регулярных конфликтов акционеров.

По мнению президента «Интерроса», «Норникелю» также следует наращивать долю выпуска меди, крупнейшим российским производителем которой предприятие уже является, для снижения зависимости от мировых цен на никель.

Сегодня, напомним, стало известно, что частично подтвердились претензии «Русала» в адрес руководства ГМК по итогам годового собрания акционеров 28 июня. Как заявил генпрокурор РФ Юрий Чайка, надзорное ведомство по итогам проверки пришло к выводу, что собрание прошло с нарушением корпоративных правил. Ранее компания Дерипаски обвинила «Интеррос» в нарушении паритета в совете директоров ГМК, а менеджмент «Норникеля» – в подтасовке голосов.

Проверкой бюллетеней голосования прокуратура занималась вместе с Федеральной службой по финансовым рынкам. ФСФР выяснила, что дополнительные голоса, в результате подачи которых в совет не попал независимый кандидат от компании Александр Волошин, обеспечил номинальный держатель ADR Bank of New York (BoNY). В частности, поддержку Владиславу Соловьеву и Максиму Сокову, а также председателю совета директоров «Интерроса» Андрею Клишасу, за которого сам холдинг отдал наименьшее количество голосов, обеспечил BoNY.

«Русал» инициировал проведение внеочередного собрания акционеров, на котором хочет переизбрать совет директоров. Собрание намечено на 21 октября, дата закрытия реестра – 10 сентября. Кандидаты в совет должны быть выдвинуты до 21 сентября.

В нынешний состав совета входят по три представителя «Интерроса» и «Русала» (владеют по 25% в «Норникеле»), четыре представителя менеджмента (один из которых – выходец из «Интерроса» Клишас) и три независимых директора.

Новости партнеров