• icq
  • 15.09.2010 19:06

«Яндекс» и ICQ прекращают сотрудничество с 16 сентября

Крупнейшая в России интернет-компания «Яндекс» и популярный сервис обмена мгновенными сообщениями ICQ с 16 сентября прекращают сотрудничество. Об этом РИА «Новости»

в среду сообщил пресс-секретарь «Яндекса» Очир Манджиков.

Договор о сотрудничестве между двумя компаниями на два года был заключен в 2008 году, в августе прошлого года партнеры выпустили кобрендинговый клиент ICQ с сервисами и поиском «Яндекса». Однако 16 сентября срок действия соглашения между компаниями завершается.

По словам Манджикова, в «Яндексе» удовлетворены результатами сотрудничества с ICQ. «Завтра заканчивается действие контракта и с завтрашнего дня «Яндекс» прекращает поддержку и распространение кобрендингового клиента ICQ с сервисами «Яндекса», - заключил представитель компании.

«Яндекс» основан в 1997 году и является одним из крупнейших российских порталов, который предлагает ключевые интернет-сервисы. Более 30% компании принадлежит фондам Baring Vostok Capital Partners и Internet Search Investments, 15% – фонду Tiger Technologies, около 30% – основателям «Яндекса», и 20% – его менеджерам и миноритарным акционерам. Оборот «Яндекса» в 2009 году составил $8,7 млн, увеличившись за год на 14%.

ICQ основана в 1996 году израильской компанией Mirabilis, которая в 1998 году продала мессенджер американской компании AOL за $287 млн. AOL также инвестировала в развитие сервиса порядка $120 млн. В декабре прошлого года AOL объявила о реструктуризации бизнеса и распродаже непрофильных активов, среди которых оказалась и ICQ. В итоге сервис приобрела холдинговая компания Digital Sky Technologies Limited (DST, владеет долями в интернет-порталах Mail.ru, Vkontakte.ru, Odnoklassniki.ru, Facebook.com и других), которая заплатила $187,5 млн.

Новости партнеров