«Транснефть» и «Сумма капитал» приобретают контрольный пакет акций НМТП | Forbes.ru
$56.57
69.3
ММВБ2308.61
BRENT69.04
RTS1285.33
GOLD1334.06

«Транснефть» и «Сумма капитал» приобретают контрольный пакет акций НМТП

читайте также
+2 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +770 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes Только творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» Аркадий Ротенберг пошел в «Парк легенд»: миллиардер застроит площадку «ЗиЛа» Последняя инстанция. Челобитные крупного бизнеса на имя Путина «Транснефть» косвенно контролирует треть своих привилегированных акций Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации Выход Щербовича: UCP продал акции «Транснефти» пенсионерам +1 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +7 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes Санкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» В выкупе акций «Транснефти» на 169,7 млрд рублей мог участвовать Газпромбанк +76 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +241 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +16 просмотров за суткиНовая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Рост продаж в ЦУМе, новый торговый центр в Москве, открытие Raschini в Монако и 15 кг съеденной икры Илья Щербович: «Менеджмент должен максимизировать прибыль, а не прятать ее» Инвесторы жалуются на «Транснефть» +139 просмотров за суткиРейтинг Forbes: Богатейшие семейные кланы России — 2016

«Транснефть» и «Сумма капитал» приобретают контрольный пакет акций НМТП

Контролирующие акционеры крупнейшего в России Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Александр Пономаренко, Александр Скоробогатько и Аркадий Ротенберг продают 50,1% его акций «Транснефти» и инвестгруппе «Сумме Капитал». Сумма сделки может составить порядка $1,8 млрд. НМТП новые владельцы будут управлять на паритетной основе. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

О сделке стало известно в среду поздно вечером. Сначала НМТП приобретет у «Транснефти» и «Суммы Капитал» 100% акций ОАО «Приморский торговый порт» (ПТП). Затем компании купят у «бенефициарных владельцев» НМТП контрольный пакет его акций. Обе операции будут проведены одновременно. В результате «в группу НМТП будет интегрирован крупнейший портовый оператор по нефтеналиву в России» и создана «крупнейшая в Российской Федерации стивидорная компания» (оператор порта).

По словам источника «Ъ», речь идет о продаже 100% в структуре Kadina Ltd. По неофициальным данным, эта компания на 80% принадлежит основателям НМТП Пономаренко и Скоробогатько и на 20% – бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Сделку пока не одобрил совет директоров и акционеры НМТП. Также соглашение должно быть утверждено Федеральной антимонопольной службой и правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями.

Близкие к сделку источники отмечают, что контрольный пакет НМТП «Транснефть» и «Сумма» оплатят не только 100% акций ПТП, но и деньгами. Как ожидается, НМТП будет оценен с премией к рыночной стоимости. Вчера на LSE контрольный пакет акций порта стоил около $1,5 млрд. По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Елены Сахновой, «премия за контроль обычно составляет порядка 15-20% от стоимости пакета, таким образом, частные акционеры НМТП могут получить за свои акции порядка $1,8 млрд». Это вдвое больше, чем сумма, которую Пономаренко и Скоробогатько выручили в ходе IPO НМТП, когда 20% акций компании были оценены в $980 млн.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором, напоминает РИА «Новости». Акции НМТП котируются на российских биржах РТС и ММВБ, а также на Лондонской фондовой бирже в форме глобальных депозитарных расписок. Грузооборот группы в 2009 году составил 86,5 млн тонн.

Консолидированная выручка группы за 2009 год по МСФО составила $675,1 млн, чистая прибыль – $252,2 млн. Группа НМТП объединяет следующие стивидорные компании: ОАО «Новороссийский морской торговый порт», ОАО «Новороссийский зерновой терминал», ОАО «Новороссийский судоремонтный завод», ОАО «Флот НМТП», ОАО «Новорослесэкспорт», ОАО «ИПП» и ООО «Балтийская стивидорная компания».

НМТП — крупнейший в России порт по грузообороту. Выручка компании по МСФО в первом квартале 2010 года составила $175,5 млн, чистая прибыль — $83,94 млн, скорректированная EBITDA — $121,384 млн.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться