Fitch прогнозирует рост ВВП России в 2010 году на 4,3%, в 2011-2012 гг. – по 4%

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует рост ВВП России в 2010 году в размере 4,3%, в 2011 и 2012 годах – по 4%. Об этом сообщил глава аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам европейских стран с развивающейся экономикой Эдвард Паркер.

Согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ в 2010 году составит около 4%, напоминает РИА «Новости».

По словам Паркера, в краткосрочной перспективе к благоприятным факторам можно отнести глобальное восстановление и рост кредитования, а к негативным – воздействие засухи.

В среднесрочной перспективе сдерживающими факторами являются вопросы демографии, «голландская болезнь» и деловой климат. По последнему показателю Россия находится примерно в районе 120 места из 183.

«Если факторы, обусловившие изменение прогноза рейтинга России на «позитивный» продолжат свое действие, то рейтинг может быть изменен в ближайшие два года», — уточнил Паркер.

К этим факторам он отнес восстановление экономики, укрепление внешних финансов, стабилизацию банковского сектора, позитивные изменения в области монетарной и валютной политики и в целом снижение уязвимости частного сектора.

Fitch 8 сентября подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и национальной валютах на уровне «BBB» и пересмотрело прогнозы по долгосрочным РДЭ до «позитивного» со «стабильного» на фоне восстановления российской экономики.

В четверг стало также известно, что Международный валютный фонд (МВФ) в октябре пересмотрит в сторону понижения прогноз роста экономики России в 2010 году. Эту информацию подтвердил постоянный представитель МВФ в РФ Одд Пер Брекк.

По его словам, понижение по сравнению с нынешним прогнозом в 4,3% будет небольшим. Конкретных цифр представитель фонда при этом не назвал, передает «Интерфакс».

В МВФ полагают, что летняя засуха окажет некоторое отрицательное влияние на прогноз инфляции на текущий год.

Ранее организация прогнозировала инфляцию в РФ в 2010 году на уровне 6,2%, в 2011 году – 5,7%. Дефицит федерального бюджета, по оценке фонда, в 2010 году составит 5,9% ВВП, а в 2011 году сократится до 3,4%. Ненефтяной дефицит при этом оценивался в 13,9% и 10,9% ВВП соответственно.

Новости партнеров