СКП изучает законность возбуждения уголовного дела в отношении Магнитского

Главное следственное управление СКП России в четверг выступило с заявлением по поводу расследования по факту смерти в СИЗО «Матросская тишина» юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. В настоящий момент уголовное дело возбуждено по двум статьям: ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небросовестного или нетрежного отношения к службе).

«Основная задача следствия – установить точную причину смерти Магнитского и оказывалась ли ему медицинская помощь надлежащим образом», - говорится в пресс-релизе СКП.

Сотрудники ведомства уже провели несколько судебно-медицинских экспертиз. С учетом общественного резонанса, который вызвала смерть Магнитского, к исследованиям привлекались «ведущие эксперты и специалисты медицины мирового уровня с безупречной репутацией, в том числе из Российского кардиологического научно-производственного комплекса, возглавляемого академиком РАН и РАМН Евгением Чазовым».

В настоящий момент результаты судмедэкспертиз приобщены к другим материалам уголовного дела. При этом СКП по-прежнему не обнаружил никакой связи между действиями врачей изоляторов и гибелью юриста.

Пока руководство ведомства приняло решение о продлении срока следствия. Это связано с тем, что СКП не успел проанализировать все поступающие в комитет материалы, касающиеся дела Магнитского.

«Кроме того, следствие намерено установить, имелись ли основания у следователей МВД направить Магнитского в медицинское учреждение гражданского типа для проведения более детального исследования состояния его здоровья. Учитывая, что ряд свидетелей по делу находятся за границей, подготовлены поручения об оказании международно-правовой помощи на территории иностранных государств. Выполнение всех этих следственных действий также увеличит срок следствия», - отмечается в сообщении.

СКП проверяет и законность возбуждения уголовного дела в отношении Магнитского, обоснованность его ареста и продления сроков содержания под стражей, а также «материальное положение следователей и оперативных сотрудников МВД, которые имели отношение к расследованию дела в отношении Магнитского, а также вся иная информация, поступающая в распоряжение следствия официальным путем и размещенная в СМИ». Напомним, коллеги и близкие погибшего юриста разместили в интернете уже целый ряд материалов, свидетельствующих о сверхдоходах следователей и милиционеров, причастных к делу.

В пресс-релизе СКП также выражает благодарность правозащитникам, общественным деятелям, представителям международных организаций, СМИ, а также всем, кто пристально следит за ходом дела и, «также как и Следственный комитет, заинтересован в объективном расследовании».

Новости партнеров