НТВ в субботу покажет фильм о супруге Лужкова «Дорогая Елена Николавна»

Телеканал НТВ, один из самых активных участников информационной кампании по дискредитации мэра столицы Юрия Лужкова, анонсировал очередной материал, способный нанести ущерб по репутации московского градоначальника. На сей раз в центр повествования журналистов криминальной дирекции НТВ попадет Елена Батурина, глава компании «Интеко» и по совместительству супруга Лужкова.

Фильм «Дорогая Елена Николавна», посвященной деловой деятельности многолетней участницы «золотой сотни» Forbes, будет продемонстрирован широкой публике в субботний прайм-тайм.

В анонсе материала журналисты обещают рассказать, «как стать женой мэра Москвы — самой богатой и, пожалуй, самой загадочной женщиной России».

В прошлую пятницу те же авторы, ранее прославившиеся трилогией «Крестный батька», выпустили в эфир фильм «Дело в кепке». Критические материалы о мэре Москвы вышли также в «Программе Максимум» и итоговой информационной передаче НТВ. Антилужковский почин поддержали и коллеги журналистов с ВГТРК и Первого канала.

СМИ подвергли критике градостроительную политику столичных властей, задались вопросом о происхождении состояния Батуриной и обратили внимание на особую привязанность мэра к пчеловодству.

В ответ телеканалы и поддержавшие их печатные и электронные СМИ получили сразу несколько исков – от Лужкова, правительства Москвы, «Интеко» и Батуриной. На НТВ, в эфире которого прошло «Дело в кепке», заявили, что готовы подтвердить изложенные факты документально, а на ВГТРК – не отказываться от освещения «московской проблематики» и впредь.

Сам мэр обвинил своих медиаоппонентов в кощунственной, клеветнической интерпретации фактов и заподозрил их в действии по команде «фас», данной из администрации президента РФ после статьи градоначальника в «Российской газете». В материале Лужков поддержал правительственный вариант строительства федеральной трассы через Химкинский лес, в то время как Дмитрий Медведев несколькими днями ранее лично распорядился о приостановке прокладки магистрали.

В Кремле статью расценили как попытку «вбить клин» между главой государства и премьер-министром и пообещали «соответствующую реакцию», которая и нашла свое отражение в развернувшейся информационной войне. В среду источник в администрации президента снова «передал» Лужкову критическое замечание, посоветовав ему не вмешиваться в компетенцию Медведева об увольнении руководителей регионов.

Источники газеты «Ведомости» в Белом доме, Кремле и правительстве Москвы ранее разошлись во мнениях о сроках пребывания Лужкова в мэрском кресле. По словам лояльных градоначальнику чиновников, он не будет уволен или отстранен до лета следующего года. По другим данным, отставка может состояться уже в ближайшие недели, в крайнем случае – в декабре.

Называется и «шорт-лист» возможных преемников Лужкова: вице-премьера Сергей Собянин и Сергей Иванов, глава МЧС Сергей Шойгу и экс-губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Новости партнеров