Россия в августе вышла на второе место в Европе по объему авторынка

Российский авторынок в августе оказался вторым в Европе по количеству проданных легковых автомобилей. Об этом свидетельствуют результаты исследования Ассоциации европейских автопроизводителей (АСЕА). По данным организации, крупнейшим рынком ЕС по-прежнему остается Германия – только в августе там было продано 200 885 машин.

В России же, согласно подсчетам Ассоциации европейского бизнеса, в августе продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей составили 168 627 единиц.

Третье место в списке крупнейших авторынков заняла Франция, реализовавшая 105 166 машин. Еще в июле Россия отставала от Франции. На четвертой и пятой позициях разместились Италия (68 718) и Великобритания (55 305).

При этом в пятерке августовских лидеров РФ оказалась единственной страной, продажи автомобилей в которой продолжали расти в годовом исчислении. По сравнению с августом прошлого года за последний летний месяц 2010-го было реализовано на 51% больше машин. В Германии же показатель сократился на 27%, во Франции – на 7,9%, в Италии – на 19,3% и в Британии – на 17,5%.

Во многом такая динамика объясняется тем, что в ведущих европейских странах уже завершились программы по стимулированию спроса через механизм утилизации автохлама, в то время как в России правительство планирует продолжать действие этой меры как минимум до середины 2011 года.

Кроме РФ, в августе значительно вырос авторынок Ирландии (109,7%). В то же время греческие продажи сократились сразу на 68,6%.

В целом в августе общий европейский авторынок, без учета России, уменьшился на 12,9% - до 701 710 автомобилей.

Новости партнеров