Ингушские боевики взяли на себя ответственность за теракт во Владикавказе

Ингушские радикальные исламисты взяли на себя ответственность за теракт во Владикавказе. Напомним, 9 сентября в результате подрыва автомобиля рядом с центральным рынком североосетинской столицы, по последним данным, погибли 18 человек, еще более 170 получили ранения.

Правоохранительные органы достаточно быстро выяснили, что «Волга», на которой смертник совершил теракт, прибыла во Владикавказ менее чем за час до взрыва с территории Ингушетии.

Ингушский «след» уже стал причиной нескольких масштабных выступлений осетинского населения, которые потребовали ужесточения приграничного контроля с соседней республикой, где экстремистское подполье по-прежнему имеет достаточно сильные позиции.

На одном из ресурсов исламистов – сайте «Хунава» – в четверг появилось обращение от имени «амира» Ингушетии, в котором боевики утверждают, что взрыв на рынке североосетинской столицы является продолжением «джихада против осетинских кяфиров на оккупированных ингушских территориях».

Своей целью террористы называют «изгнание оккупантов, возвращение земель Кавказа и установление на них исламского правления».

Генпрокуратура сегодня привела статистику, согласно которой число терактов в Северо-Кавказском федеральном округе за восемь месяцев текущего года уже в четыре раза превысило показатель террористической активности прошлого года.

В СКФО с начала года были нейтрализованы 167 боевиков, в том числе 16 лидеров бандформирований, задержаны 298 боевиков и их пособников.

Новости партнеров