Россия и Южная Осетия подыскали в Москве и Цхинвале недвижимость для посольств

Правительство России одобрило проект соглашения с Южной Осетией об условиях размещения диппредставительств РФ в Цхинвале и Южной Осетии в Москве, передает «Интерфакс».

В соответствии с проектом соглашения, российская сторона предоставляет Южной Осетии в аренду на 49 лет для размещения ее посольства в Москве помещения площадью более 272 кв. метров в Курсовом переулке рядом с Пречистенской набережной и помещения (четыре квартиры) площадью 226,6 кв. метров на Рублевском шоссе.

Арендная плата за пользование каждым объектом недвижимого имущества составляет один рубль в год.

В свою очередь югоосетинская сторона предоставляет РФ в аренду на 49 лет для размещения российского посольства в Цхинвале здание общей площадью 700 кв. метров на улице Чочиева с земельным участком площадью 5 000 кв. метров. Арендная плата за это недвижимое имущество для РФ также составит один рубль в год.

На очередные 49 лет договоры аренды должны быть заключены на тех же условиях в течение 30 дней с даты продления указанного соглашения.

В соответствии с его проектом российская сторона имеет право осуществить на переданном ей земельном участке строительство дополнительных зданий и сооружений, которые будут считаться российской собственностью.

В случае сдачи указанных помещений, сооружений и земельных участков в Москве и Цхинвале в аренду третьей стороне на весь период аренды прекращается действие дипломатических привилегий, иммунитетов и льгот, установленных данным соглашением.

Новости партнеров