Путин потребовал от чиновников не экономить на компенсациях погорельцам

Глава правительства России Владимир Путин предостерег глав регионов от вычетов из материальных компенсаций людям, пострадавшим от природных пожаров, так называемых дисконтов за амортизацию их старых домов.

«Я прошу сделать так, как мы договаривались», - цитирует премьера РИА «Новости». Путин в четверг принял участие в селекторном совещании, где обсуждался вопрос восстановления сгоревшего жилья.

«Не нужно экономить на людях. Мы проверим», - предупредил председатель правительства, подчеркнув, что, если эти вычеты из материальных компенсаций будут делаться, он даст поручение ввести санкции.

Путин напомнил, что, согласно ранее достигнутым договоренностям, необходимо выплачивать денежную компенсацию гражданам, которые выбрали этот способ восстановления своих имущественных прав исходя из рыночной стоимости одного квадратного метра в районе.

«Даже не в субъекте Федерации, а в районе. Определите эту рыночную стоимость и выплачивайте по рыночной стоимости, без всякого дисконта, это не Рублевка. В данном случае не нужно экономить на людях, это федеральные средства, которые мы вам дали для решения этих проблем», - подчеркнул премьер, обращаясь к чиновникам на местах.

По его словам, «не нужно ничего придумывать». В противном случае глава кабмина пообещал проверить выполнение собственных поручений, «и если в каких-то регионах поступили иначе, дать указание министерству финансов ввести определенные санкции по линии межбюджетных отношений».

Недовольство премьера вызвал тот факт, что во Владимирской области было принято решение выплачивать компенсации с дисконтом за вычетом сумм, которые высчитываются за износ, за амортизацию, поскольку сгоревшие дома не новые.

«Они, как правило, не новые, а где они новые? В подавляющем большинстве случаев - 99,9% - это очень дешевое и очень скромное жилье», - отметил Путин.

Новости партнеров