РФ и США создадут трехуровневую систему взаимодействия по проблеме ПРО

Министры обороны США и России договорились о том, как страны будут взаимодействовать по ситуации вокруг ПРО. «На переговорах с Робертом Гейтсом мы договорились создать трехуровневую систему взаимодействия по проблематике ПРО», - цитирует главу Минобороны РФ Анатолия Сердюкова агентство РИА Новости.

Любой вопрос будет обсуждаться сначала на уровне экспертов. Их разногласия выносятся на уровень начальников Генштабов. Они находят точки соприкосновения, а те вопросы, по которым они их не находят, передаются на уровень министров обороны, поясняет Сердюков.

«Теперь мы будем искать точки соприкосновения, а если это не получится и у нас, то тогда эти вопросы поднимаются на уровень президентов, где уже будет приниматься политическое решение», - заключил Министр. По его словам, этот принцип был использован при подготовке нового российско-американского Договора по СНВ.

При этом Сердюков добавил, что у России и США сохраняются до сих пор сохраняются принципиальные разногласия по ПРО. «Они нам говорят: наша программа ПРО не направлена против вас, а мы им говорим, что, по нашим расчетам, она направлена против нас», - говорит Сердюков.

По его словам, российская сторона предложила США начать с того, чтобы выработать оценку степени ракетных угроз. «Давайте вместе проанализируем их и оценим, откуда они исходят. И только потом можно решать вопрос, как закрыть эти угрозы и обязательно ли развертывать элементы ПРО в тех регионах, где планируется, или можно найти какие-то другие способы», - сказал Министр.

Он отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы участвовать в создании надежной системы ПРО. «Мы на самом деле ходим принимать в этом вопросе самое активное участие. Поскольку объекты ПРО развертываются на территории Европы, это не должно происходить без нашего участия. Мы должны непосредственно принимать участие в строительстве ПРО», - заявил глава Минобороны.

Новости партнеров