17.09.2010 09:05

Тендер на строительство вертолетоносцев для ВМФ России будет объявлен в конце сентября

Уже в конце сентября или начале ноября будет объявлен тендер на постройку и закупку новейших вертолетоносцев для ВМФ РФ. Об этом агентству РИА Новости заявил высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе РФ. По его словам, сейчас специалисты-оборонщики и юристы-международники завершают подготовку соответствующих документов.

О подготовке международного тендера на постройку вертолетоносцев министр обороны РФ Анатолий Сердюков сообщил 20 августа. Изначально, напомним, Минобороны собиралась без всякого конкурса закупить корабли Mistral французского производства. Однако Объединенная строительная компания, совет директоров которой возглавляет вице-премьер Игорь Сечин, последние полгода протестовала против этого и даже подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу. В результате компании удалось добиться своего.

Более того, теперь, согласно условиям тендера любой проект должен быть реализован в форме совместного предприятия. «Если будем просто закупать товар за рубежом, то мы никогда не нагоним упущенное время. Каждая деталь, до болта должна быть собрана в России», - заявил по этому случаю представитель ОСК Игорь Рябов.

Предполагается, что от ОСК в конкурсе примут участие сразу три верфи: дальневосточный судостроительный завод «Звезда», «Адмиралтейские верфи» (Петербург) и калининградский «Янтарь». При этом «Звезда» уже создала СП с южнокорейским концерном Daewoo Marine Shipbuilding & Engineering, и на тендере они предложат Минобороны купить корейский вертолетоносец Dokdo.

Со своей стороны, «Адмиралтейские верфи» и «Янтарь», могут стать партнерами Франции в качестве партнеров по строительству вертолетоносцев Mistral.

Новости партнеров