Россия не откажется от поставок в Сирию противокорабельных ракет «Яхонт»

Россия не намерена нарушать контракт по поставке противокорабельных ракетных комплексов «Яхонт» в Сирию. Об этом заявил Министр обороны России Анатолий Сердюков в пятницу, 17 сентября. «Это контракт давний - 2007 года. И почему его надо останавливать сейчас, в 2010 году?» - цитирует главу Минобороны агентство РИА Новости.

Напомним, что информация о грядущей продаже Сирии партии современного оружия вызвало недовольство со стороны Израиля. Как отмечали СМИ, больше всего руководство страны беспокоят именно ракеты «Яхонт», предназначенные для борьбы с кораблями противника на дальности до 300 километров.

При этом, израильтяне опасаются не только усиления сирийской армии, но и того, что сирийцы передадут современное оружие ливанской группировке «Хезболлах». По утверждению израильских властей, подобное не раз имело место в прошлом, и боевики эффективно использовали российское вооружение, в первую очередь противотанковые комплексы, в ходе Второй ливанской войны 2006 года.

Израильская газета «Гараец» даже писала, что для того, чтобы отговорить Россию от поставок, с визитом в Москву приезжал министр обороны Израиля Эхуд Барак. «Израиль и Россия достаточно давно ведут негласный диалог об оружейном экспорте в регион. Но поскольку эти переговоры не дали желаемых результатов, было принято решение вывести дискуссию на более высокий политический уровень», - писал «Гаарец».

Сердюков, в свою очередь, заявил, что аналогичная «Яхонту» система поставлялась в Сирию и раньше. «Если та система не попала в руки террористов, то почему эта должна попасть», - заявил министр обороны.

Новости партнеров