МЭР: средний бизнес пострадал от ограничения полномочий МВД по проверкам малого

Министерство экономического развития России после введения ограничений на проверки органами МВД предприятий малого бизнеса констатировало увеличение административной нагрузки на средний бизнес. При этом в малом предпринимательстве урезание полномочий правоохранительных органов привело к ощутимым положительным результатам.

«По «малышам» есть прогресс. Но, к сожалению, мы видим, что милиция теперь активизировалась у средних компаний», - заявила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на деловом завтраке Сбербанка в рамках инвестиционного форума в Сочи.

Малому же бизнесу, в частности, помогло введение обязательного согласования проверок с прокуратурой, пояснила министр, слова которой приводит «Интерфакс». «Малому бизнесу позавидовал крупный, попросил для себя такой же меры», - напомнила глава МЭР.

По ее мнению, лишь «относительно» сработал уведомительный порядок регистрации бизнеса. «Опросы ОПОРы показывают, что после подачи уведомлений у бизнеса проблем не возникает, и порядок достаточно прост», - констатировала Набиуллина, отметив при этом, что пока этим порядком пользуются не все.

В целом, малый бизнес сэкономил порядка 7 млрд рублей только благодаря отмене контрольно-кассовой техники для компаний, уплачивающих единый налог на вмененный доход.

Среди мер, которые не сработали, министр назвала расширение доступа малого бизнеса к госзаказу. «К сожалению, должна констатировать, что прогресса нет. Госзаказ остается очень коррумпированной системой, чиновники не всегда заинтересованы в экономии средств», - признала она. Для улучшения ситуации государство будет развивать электронные площадки для госзаказа.

Слабо сработала и льготная приватизация помещений, занимаемых малыми предприятиями. «Этой возможностью воспользовались 15 000 компаний, но это меньше 0,3% от всего количества малых и средних предприятий», - уточнила Набиуллина.

Сейчас доля малого бизнеса в экономике РФ - 20%, к 2020 году она может вырасти до 40%. «Задача достичь удвоения доли малого бизнеса при его новом качестве и структуре – совершенно реальная задача», - резюмировала глава Минэкономразвития.

Ее оптимизм разделил и председательствующий на встрече председатель правления Сбербанка Герман Греф. По его словам, крупнейшая кредитная организация России намерена снять препятствия в финансировании малого бизнеса. «Считаю собственную работу по развитию малого и среднего бизнеса недостаточной. Обещаю сделать все, чтобы максимально снять препятствия на пути развития малого бизнеса», - цитирует Грефа РИА «Новости».

По его мнению, ключевым направлением должна стать передача крупными компаниями на аутсорсинг заказов малым предприятиям. Греф также поддержал введение мер налогового стимулирования. Он привел пример Грузии, где два года назад все малые предприятия с годовым доходом ниже $20 000 были освобождены от всех налогов.

Новости партнеров