Комиссия Госдумы предлагает лишать депутатов мандата за 20 прогулов

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики предлагает наказывать депутатов-прогульщиков штрафами или лишением мандата. С такой инициативой выступил председатель комиссии Александр Гуров.

По его словам, предварительно обсуждается возможность лишения депутатского мандата за 20 прогулов пленарных заседаний в год. «Впрочем, эта цифра не окончательная. Звучали различные предложения – и пять, и 10, и 20 прогулов. Пока никто не определяет, сколько именно, мы выдвигаем только идею. А там дальше уже будет решено на заседании. 20 прогулов – это менее половины заседаний в год», – цитирует Гурова РИА «Новости».

По словам парламентария, на заседании комиссии обсуждался целый ряд предложений различных фракций, «но это пока наработки». «Мы обобщили все предложения, обобщили опыт зарубежных стран. А из них уже выбрали наиболее оптимальные, с нашей точки зрения, то, что применимо к нашему парламенту», – пояснил Гуров.

Он не исключил также введения штрафов для злостных прогульщиков. Это и другие предложения мандатная комиссия направит спикеру Госдумы Борису Грызлову, который разошлет их по фракциям. Затем инициативы будут вынесены на голосование в зале пленарных заседаний.

Тему недобросовестного отношения депутатов к исполнению своих служебных полномочий не раз затрагивал президент Дмитрий Медведев. 2 апреля 2010 года на встрече с руководством парламентских партий он обратил внимание на низкую посещаемость заседаний депутатами и сенаторами. Позднее этот вопрос обсуждался и на встрече главы государства с руководством «Единой России».

Партия предложила свои инициативы, которые были одобрены президентом и легли в основу поправок в закон о статусах члена Совета Федерации и депутата Госдумы. Авторами законопроекта выступили председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и глава комитета по регламенту и организации работы Отари Аршба.

Во втором и третьем чтении поправки в закон были приняты перед уходом Госдумы на летние каникулы, 9 июля.

Новости партнеров