Комиссия Госдумы предлагает лишать депутатов мандата за 20 прогулов | Forbes.ru
$56.51
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.25
RTS1285.33
GOLD1333.56

Комиссия Госдумы предлагает лишать депутатов мандата за 20 прогулов

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +188 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве +3 просмотров за сутки“Майами наш”: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков

Комиссия Госдумы предлагает лишать депутатов мандата за 20 прогулов

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики предлагает наказывать депутатов-прогульщиков штрафами или лишением мандата. С такой инициативой выступил председатель комиссии Александр Гуров.

По его словам, предварительно обсуждается возможность лишения депутатского мандата за 20 прогулов пленарных заседаний в год. «Впрочем, эта цифра не окончательная. Звучали различные предложения – и пять, и 10, и 20 прогулов. Пока никто не определяет, сколько именно, мы выдвигаем только идею. А там дальше уже будет решено на заседании. 20 прогулов – это менее половины заседаний в год», – цитирует Гурова РИА «Новости».

По словам парламентария, на заседании комиссии обсуждался целый ряд предложений различных фракций, «но это пока наработки». «Мы обобщили все предложения, обобщили опыт зарубежных стран. А из них уже выбрали наиболее оптимальные, с нашей точки зрения, то, что применимо к нашему парламенту», – пояснил Гуров.

Он не исключил также введения штрафов для злостных прогульщиков. Это и другие предложения мандатная комиссия направит спикеру Госдумы Борису Грызлову, который разошлет их по фракциям. Затем инициативы будут вынесены на голосование в зале пленарных заседаний.

Тему недобросовестного отношения депутатов к исполнению своих служебных полномочий не раз затрагивал президент Дмитрий Медведев. 2 апреля 2010 года на встрече с руководством парламентских партий он обратил внимание на низкую посещаемость заседаний депутатами и сенаторами. Позднее этот вопрос обсуждался и на встрече главы государства с руководством «Единой России».

Партия предложила свои инициативы, которые были одобрены президентом и легли в основу поправок в закон о статусах члена Совета Федерации и депутата Госдумы. Авторами законопроекта выступили председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и глава комитета по регламенту и организации работы Отари Аршба.

Во втором и третьем чтении поправки в закон были приняты перед уходом Госдумы на летние каникулы, 9 июля.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться