Хлопонин: следствие установило причастных к теракту во Владикавказе

Вице-премьер РФ, полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин заявил, что правоохранительные органы сильно продвинулись в расследовании теракта на центральном рынке Владикавказа.

По словам полпреда, лица, причастные к организации взрыва, уже установлены. «Но впрямую говорить о том, что эти лица участвовали в теракте, нельзя. Эти люди выводят нас на другие группировки, которые замешаны в этом теракте», — цитирует Хлопонина РИА «Новости».

Напомним, смертник 9 сентября взорвал машину «Волга» со взрывчаткой у входа на центральный рынок Владикавказа. Жертвами теракта стали 19 человек, более 190 человек обратились за медицинской помощью.

В четверг стало известно, что ингушские радикальные исламисты взяли на себя ответственность за взрыв. Правоохранительные органы ранее выяснили, что «Волга», на которой смертник совершил теракт, прибыла во Владикавказ менее чем за час до взрыва с территории Ингушетии.

Ингушский «след» уже стал причиной нескольких масштабных выступлений осетинского населения, которые потребовали ужесточения приграничного контроля с соседней республикой, где экстремистское подполье по-прежнему имеет достаточно сильные позиции.

На одном из ресурсов исламистов – сайте «Хунава» – в четверг появилось обращение от имени «амира» Ингушетии, в котором боевики утверждают, что взрыв на рынке североосетинской столицы является продолжением «джихада против осетинских кяфиров на оккупированных ингушских территориях».

Генпрокуратура накануне привела статистику, согласно которой число терактов в Северо-Кавказском федеральном округе за восемь месяцев текущего года уже в четыре раза превысило показатель террористической активности прошлого года.

В СКФО с начала года были нейтрализованы 167 боевиков, в том числе 16 лидеров бандформирований, задержаны 298 боевиков и их пособников.

Новости партнеров