Boeing и «Ростехнологии» договорились о поставке 50 самолетов Boeing-737 на $3,7 млрд

Boeing и «Ростехнологии» подписали соглашение о заказе 50 самолетов Boeing-737 Next Generation стоимостью $3,7 млрд. Кроме того, документ предусматривает возможность покупки еще 35 воздушных судов этого типа, говорится в совместном пресс-релизе госкорпорации и авиапроизводителя.

Договор был подписан в пятницу в рамках международного инвестиционного форума «Сочи-2010». Наблюдательный совет «Ростехнологий» рассмотрит соглашение в октябре.

Госкорпорация объявила тендер на поставку среднемагистральных узкофюзеляжных самолетов авиакомпаниям ГК в августе прошлого года, напоминает РИА «Новости». На конкурс представили предложения Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Boeing и Airbus. Победителем в итоге стал американский авиагигант.

Первоначально самолеты предназначались для создававшейся «Ростехнологиями» авиакомпании «Росавиа», но после того, как правительство решило передать активы несостоявшейся структуры «Аэрофлоту», ГК договорилась о праве приоритетной поставки воздушной техники крупнейшему российскому перевозчику.

По словам президента и генерального менеджера «Боинг – Гражданские самолеты» Джима Албау, в течение последних 20 лет в проекты Boeing в РФ вложено более $5 млрд. Это делает компанию крупнейшим международным инвестором в авиакосмическую отрасль России.

В сентябре Boeing объявила о повышении темпов производства по программе 737 Next-Generation до 38 самолетов в месяц в 2013 году. Этот шаг позволит обеспечить постоянно растущий высокий спрос на серию. Портфель программы Boeing 737 Next-Generation в настоящее время насчитывает свыше 2 000 заказов со всего мира.

Новости партнеров