Вице-премьер Иванов не планирует сменить Лужкова на посту мэра Москвы | Forbes.ru
$56.73
69.3
ММВБ2287.62
BRENT69.35
RTS1270.34
GOLD1328.64

Вице-премьер Иванов не планирует сменить Лужкова на посту мэра Москвы

читайте также
+4380 просмотров за суткиСемейная компания. Как Елена Батурина стала влиятельной фигурой российского бизнеса +26 просмотров за суткиПри Лужкове такого не было. Бывший мэр Москвы рассказал Forbes о парке Зарядье и переселении москвичей +24 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиНесбывшиеся преемники. Кто будет следующим правителем России? Дорогая моя столица: город потратит полмиллиарда рублей на фейерверки, артистов и разгон облаков Собянин и Лужков: как различаются программы реновации двух московских мэров ФСБ пришла с обысками к производителю алмазов «Алроса» Родные люди: чем занимаются родственники чиновников Неавторские предложения: концепции развития интеллектуальной собственности не могут найти автора Спорная площадка: может ли Кремль заменить суд? Случай Кадырова: чем в России заканчиваются заявления о готовности к отставке Игорь Малашенко: «Я оказался вычеркнут из списка живущих, но сам этого не делал» 20 богатейших женщин России — 2015 «Путин никогда не разговаривает по незащищенным каналам связи» Самые богатые женщины России — в новом еженедельнике Forbes для iPad Эпоха плитки: в чем политический смысл благоустройства Москвы Вышел свежий номер Forbes Woman 50 богатейших женщин России — 2015 Гостья столицы: что жена бывшего мэра Москвы делает в Лондоне Капремонт для мэра: как Собянина приучают к роли Лужкова

Вице-премьер Иванов не планирует сменить Лужкова на посту мэра Москвы

Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов в пятницу заявил, что не планирует занять пост мэра Москвы.

Ранее источники газеты «Ведомости» в администрации президента РФ и Белом доме заявили, что вице-премьер входит в «шорт-лист» кандидатов, претендующих на кресло столичного градоначальника, которое может оказаться вакантным из-за конфликта Юрия Лужкова с Кремлем.

«Куда меня только не назначали. На сорока постах за шесть лет побывал», — цитирует Иванова РИА «Новости». Зампред кабинета министров подчеркнул, что остается «работать в правительстве».

Другими потенциальными преемниками Лужкова считаются глава МЧС Сергей Шойгу, вице-премьер Сергей Собянин и бывший губернатор Калининградской области Георгий Боос.

В субботу, напомним, телеканал НТВ планирует продолжить информационную кампанию по дискредитации столичного градоначальника показом фильма «Дорогая Елена Николавна», посвященного деловой деятельности его супруги Елены Батуриной. В анонсе материала журналисты обещают рассказать, «как стать женой мэра Москвы — самой богатой и, пожалуй, самой загадочной женщиной России».

Возглавляемая предпринимательницей компания «Интеко» сегодня выступила с заявлением, в котором осудила авторов провокационного материала. В строительной корпорации не ожидают от журналистов криминальной дирекции НТВ объективного освещения ситуации.

По словам директора департамента внешних коммуникаций «Интеко» Геннадия Теребкова, ни авторы передачи «Русские сенсации», в рамках которой создан фильм о Батуриной, ни другие представители телеканала не обращались в компанию за информацией о ее руководительнице и деятельности самой «Интеко».

«Как специалисты независимого ТВ делают фильм, не взяв за последнее время ни одного интервью у самого главного героя фильма, - загадка. По опыту предыдущих передач телеканала о нашей компании можно предположить, что это будет тенденциозная подборка лжи, непроверенной или уже признанной судами недостоверной информации», - констатировал Теребков.

В прошлую пятницу журналисты НТВ, ранее прославившиеся трилогией «Крестный батька» об Александре Лукашенко, выпустили в эфир фильм «Дело в кепке». Критические материалы о мэре вышли также в «Программе Максимум» и итоговой информационной передаче НТВ. Антилужковский почин поддержали и коллеги журналистов с ВГТРК и Первого канала.

СМИ подвергли критике градостроительную политику столичных властей, задались вопросом о происхождении состояния Батуриной и обратили внимание на особую привязанность мэра к пчеловодству.

В ответ телеканалы и поддержавшие их печатные и электронные СМИ получили сразу несколько исков – от Лужкова, правительства Москвы, «Интеко» и Батуриной.  На НТВ, в эфире которого прошло «Дело в кепке», заявили, что готовы подтвердить изложенные факты документально, а на ВГТРК – не отказываться от освещения «московской проблематики» и впредь.

Сам мэр обвинил своих медиаоппонентов в кощунственной, клеветнической интерпретации фактов и заподозрил их в действии по команде «фас», данной из администрации президента РФ после статьи градоначальника в «Российской газете». В материале Лужков поддержал правительственный вариант строительства федеральной трассы через Химкинский лес, в то время как Дмитрий Медведев несколькими днями ранее лично распорядился о приостановке прокладки магистрали.

В Кремле статью расценили как попытку «вбить клин» между главой государства и премьер-министром и пообещали «соответствующую реакцию», которая и нашла свое отражение в развернувшейся информационной войне. В среду источник в администрации президента снова «передал» Лужкову критическое замечание, посоветовав ему не вмешиваться в компетенцию Медведева об увольнении руководителей регионов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться