Путин: ВВП России в 2010 году может вырасти на 4,4%

Рост ВВП России в 2010 году составит от 4% до 4,4%. Такой прогноз в пятницу озвучил премьер-министр Владимир Путин, выступая на экономическом форуме в Сочи.

По его словам, инфляция составит больше 7%. При этом, отметил глава правительства, кабинет министров рассчитывает, что существенно этот порог превышен не будет.

«В 2008 году инфляция была у нас выше 13%, в 2009 году мы ее сократили до 9%, а в этом году она у нас будет семь с небольшим, рассчитываем, что с небольшим (процентов)», — цитирует Путина «Интерфакс».

Премьер также заявил, что ожидаемый дефицит бюджета в этом году может быть меньше 5,3% ВВП.

В свою очередь первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в рамках Экономического совета СНГ в Москве, отметил, что в 2010 году темп роста российской экономики будет меньшим, нежели прогнозировалось ранее. «Некоторые темпы (роста экономики), о которых мы говорили в начале года, могут не состоятся», - приводит слова зампреда правительства РИА «Новости».

Чиновник признался, что кабинет министров «не радует» замедление темпов роста экономики и увеличение инфляции.

Согласно прогнозу Минэкономразвития РФ, рост ВВП РФ в 2010 году составит около 4%, прогноз этот не менялся с начала года.

Шувалов добавил, что замедление темпов роста ВВП связано в первую очередь с погодными условиями, в частности, с засухой, которая повлияла на объем производства зерновых культур в РФ.

Вице-премьер также подчеркнул, что правительство не делает из сложившейся ситуации трагедии. «Ничего страшного в этом нет, зерна хватит, ситуация стабильная», — резюмировал он.

Новости партнеров