В парламент Швеции впервые пробилась ультраправая партия

Правящая правоцентристская коалиция во главе с премьер-министром Фредриком Рейнфельдтом одержала победу на парламентских выборах в Швеции, сообщает BBC.

Сторонники глава правительства получили 49,2% голосов, что позволит им занять 173 места в однопалатном заксобрании — риксдаге.

Оппозиционные левые партии в совокупности набрали 43,6% (156 мест). Таким образом, ни одна из крупнейших в стране политических группировок не смогла преодолеть рубеж в 50%.

Как ожидается, теперь Рейнфельдту придется формировать так называемое правительство меньшинства.

Неожиданностью для многих экспертов стал существенный прорыв, который на выборах совершила ультраправая партия «Демократы Швеции». Сторонники жесткой миграционной риторики набрали 5,8% голосов, впервые в истории получив доступ к парламентской трибуне.

Впрочем, руководители как правых, так и левых сил пообещали своим избирателям, что не станут вступать в коалиции с националистами ради политической выгоды.

Популярность «Демократов Швеции» неуклонно растет на протяжении более чем 10 лет, что, по мнению аналитиков, свидетельствует о растущем недовольстве населения скандинавской страны притоком мигрантов.

Если на выборах в 1998 году за ультраправых проголосовали всего 0,37% избирателей, то в 2006 году эта цифра выросла до 2,9%. Теперь же «Демократы Швеции» уверенно преодолели рубеж в 4%, позволяющий получить около двух десятков мандатов в риксдаге.

Новости партнеров